夢見草(ゆめみぐさ)銃士(じゅうし) テッサ/Prunus Serrulata Musketeer, Tessa》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:他のあなたの「銃士」を含むユニットが(R)に登場した時、他のあなたの「銃士」を含むユニットが3枚以上なら、そのターン中、このユニットのパワー+2000。さらに、あなたのGゾーンに表の「銃士」を含むカードがあるなら、そのターン中、その登場したユニットのパワー+4000。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード2のネオネクタール

 要件を満たすためにこのカード誘発の起点となったユニット以外に「銃士」のユニットが2枚以上必要となり、1回の誘発では《桜の銃士 アウグスト》に僅かに劣るものの、こちらはヴァンガードサークル上でも利用できる。
 リアガードサークル上で利用する場合は他の「銃士」のリアガードがおらずとも、双闘状態の「銃士」のヴァンガード2枚いれば、誘発した時点で確実に要件の他の「銃士」のユニットが3枚以上になるので比較的扱いやすくなる。

 追加効果は、Gゾーンに「銃士」のカードがあることを要件に、誘発の起点となったその登場したユニットパワー+4000を与える継続効果

 パワーの増加を加速させることができ、コストGゾーンの裏「銃士」のカードを表にする能力を持つ《姫小百合の精華銃士 マイラ》とは相性が良く、それによって得る能力と合わせれば爆発的なパワーの増加を見込める。

 誘発条件要件を満たせば、これらの継続効果を何度でも適用できるので、リアガード退却してからスペリオルコールすることに長けた【銃士】であれば、大幅なパワーの増加を見込める。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2925 (2016-12-08)
    Q. カードの効果でこのユニットと他のユニットが同時にコールされた場合、このユニットの能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q2936 (2016-12-08)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q2939 (2016-12-08)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q2940 (2016-12-08)
    Q. 呪縛カードはユニットとして数えますか?
    A. いいえ、呪縛カードはユニットではありません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/038 R イラスト/魔界の住民包囲されているのよ?銃を捨てなさいって!