姫小百合(ひめさゆり)精華銃士(せいかじゅうし) マイラ/Rubellum Lily Splendorous Musketeer, Myra》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2):[【ソウルブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の「銃士」を含むカードを1枚選び、表にする] あなたの「銃士」を含むハーツカードがあるなら、そのターン中、このユニットは【自】(V)】:あなたの「銃士」を含むユニットが(R)に登場した時、あなたの「銃士」を含むリアガード1枚につき、そのターン中、その登場したユニットのパワー+2000。』を得る。

 トライスリーNEXTで収録されたネオネクタールGユニット

 ジェネレーションブレイク(2)は、1ターンに1回、ソウルブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、「銃士」のハーツカードがあるなら『「銃士」のユニットリアガードサークル登場した時に「銃士」のリアガード1枚につき、その登場したユニットパワー+2000を与える自動能力』を得る起動能力

 ジェネレーションブレイク(2)の有効化と「銃士」のカードハーツ化が必要となるが、爆発力の高いパワー増加能力を得られる。

 コストGゾーンの裏の「銃士」のカードが含まれており、別のこのカードの他には《白百合の銃士隊長 セシリア》がそれに対応している。
 そのゲーム中に利用する予定のない《白百合の銃士隊長 セシリア》を表にすれば、フィニッシャー性能に優れた2枚目以降を裏で温存しておくことができ、《夢見草の銃士 テッサ》能力の追加効果要件を満たす上でも支障もない。

 得られる能力では、誘発の起点となった「銃士」のユニットパワーを「銃士」のリアガードの枚数に応じて増やすので、誘発回数と「銃士」のリアガードの枚数が増えるほどパワーの増加量が増え、《夢見草の銃士 テッサ》を併用すれば爆発力をさらに高められる。
 【銃士】が得意とするスペリオルコールを利用すれば、リアガード5枚全てにパワー+10000を与えるといったことも十分に狙える。

  • 超越時の台詞は「萌芽せよ!我が希望、我が未来! ストライドジェネレーション! 《姫小百合の精華銃士 マイラ》!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

白詰草の銃士「ミア・リータ」の超越によって召喚された、はるか未来の花の銃士。彼女のいる未来では、銃士の階級がより細分化されており、その区分は20にも及ぶという。「精華銃士」は上から3番目の称号であり、1番と2番の称号を持つ者――即ち「マイラ」以上の力を持つ銃士は4人しかいないという。しかし、いつの時代でも、生まれながらにして強大な力を持つバイオロイドは、代償として何らかのリスクを背負っている。姫小百合の因子を持つ銃士は、一般のバイオロイドの40倍近い動体視力・反射神経と引き換えに、長く活動できない身体を持って生まれてきた。身体の弱い彼女が、自らの能力を活かせるレベルまで剣技を昇華できたのは、血の滲むような努力の賜物である。「上に立つ者は、常に強く優美に見えねばならない」、それが彼女の口癖。無理をするたび、縮まっていく寿命。それでも彼女は臆することなく、最後まで己の矜持に正直に生きていくのだろう。

FAQ 節を編集

  • Q2898 (2016-12-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2904 (2016-12-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2905 (2016-12-08)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q2906 (2016-12-08)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q2907 (2016-12-08)
    Q. ハーツカードもソウルとして扱えますか?
    A. いいえ、ハーツカードはソウルではありません。
  • Q2916 (2016-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2939 (2016-12-08)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/018 RR イラスト/COGA花の命は短い。 だが、その刹那の輝きは永遠である。
G-CHB01/S11 SP イラスト/COGA(※なし)