白百合(しらゆり)銃士隊長(じゅうしたいちょう) セシリア/White Lily Musketeer Captain, Cecilia》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのカード名に「銃士」を含むリアガードを2枚選び、退却させる] あなたのカード名に「セシリア」を含むハーツカードがあるなら、あなたの山札の上から5枚見て、カード名に「銃士」を含むカードを3枚まで探し、別々の(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 ファイターズコレクション2015で収録されたネオネクタールGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)と「銃士」のリアガード2枚の退却で、「セシリア」のハーツカードがあるならデッキトップ5枚から「銃士」を3枚までスペリオルコールする起動能力を持つ。

 リアガードを2:3交換で増やすスペリオルコールが行えるが、要件コストスペリオルコール対象の指定の都合から《白百合の銃士 セシリア》を採用した【銃士】専用となる。

 ドロップゾーンの「銃士」をコストとし、退却コストに適した《白百合の銃士 セシリア》スペリオルコールする能力を有する《白百合の銃士 セシリア》との相性は良い。
 どちらを先に使用しても互いの能力を活かすことができる。

 《春色の花乙姫 アルボレア》等の汎用的なGユニットと比べ、【銃士】の課題となりやすい攻撃力を上げる役目は果たせないが、使い分けていく分には問題ないだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

緑の国“ネオネクタール”の主と守護竜にのみ仕える練達のバイオロイド達、「花の銃士」。
幾千の時を経てなお、衰えるどころか精鋭を輩出し続ける銃士隊の長に、歴代最高と謳われる実力者が就任した。

新たな隊長の名は「セシリア」。
誕生の時より守護竜にその力を見出され、入隊の時点ですでに五指に入る実力を備えていたとされる天井知らずの実力者。
「星輝大戦」をはじめとする数々の大戦で多くの仲間が倒れていく中、
ある戦いにおいて、彼女は隊長としての頭角をついに現したのだという。

数千年――人にとっては長すぎるその時間も、彼女にはまるで昨日の事のように思いだされる。
主の為、国の為に戦い続ける日々の合間、兄を叱り、友と語らった若かりし日々。
全てを反芻するには時間が足りな過ぎる。

今、彼女の下に集うは、かつての自分と同じ若き銃士達。
隊長としての彼女が為すべき事は、彼らを指揮し、国を守る事。 そして、可能な限り多くの仲間を生かす事。
旧き友を失い、新たな友を迎え入れ、また失う。 戦の度に繰り返される悲しき別れを、少しでも減らす。

彼女が名も無き花のように人知れず散りゆくのか、はたまた歴史に名を残す勇将となるのか、
それはまだ誰も知る事のない、遠い遠い未来の話。

FAQ 節を編集

  • Q1262 (2015-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1263 (2015-04-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1265 (2015-04-28)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1266 (2015-04-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1294 (2015-04-28)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか??
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、シャッフルする場合は見たカードも含めてシャッフルしてください。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015G-FC01/024 RRR イラスト/萩谷薫威厳、純潔、無垢、そして甘美。