滅星輝兵(デススターベイダー)Ø(オメガフォール)” グレンディオス/Death Star-vader, "Omega Fall" Glendios》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
リンクジョーカー - サイバーゴーレム パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたの、Gゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にし、「Я」を含むリアガードを2枚選び、退却させる] 相手は自分のダメージゾーンから、別々の(R)に呪縛カードとして置ける限り選んで置き、ドロップゾーンから、置いた呪縛カードと同じ枚数選び、ダメージゾーンに表で置き、相手は次の自分のエンドフェイズに呪縛カードを解呪できない。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1)] 1枚引き、このユニットに1ダメージ。

 混沌と救世の輪舞曲で収録されたリンクジョーカーGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にし、「Я」のリアガード2枚を退却させることで、相手ダメージゾーンから、別々のリアガードサークル呪縛カードとして置ける限り置き、ドロップゾーンから、置いた呪縛カードと同じ枚数をダメージゾーンに表で置き、相手は次の自身のエンドフェイズ呪縛カード解呪できなくなる起動能力

 コストの関係から使えるデッキがある程度限定され、相手ダメージゾーンの表のカードを増やすリスクを負ってしまうが、相手呪縛カード相手ダメージゾーンと同じ枚数だけ増やすことができる。
 単純に《星輝兵 “Ω” グレンディオス》要件で必要な相手呪縛カード5枚以上を揃える手段になるだけ、でなく副次的に相手ドロップゾーンを削るのでこちらの《星輝兵 グロビュラディア》の利用も阻害してしまう場合もあるがシークメイト等のドロップゾーンを利用する能力の阻害も狙える。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)で、1枚ドローし、自身に1ダメージを与える起動能力

 低コストで利用することができるドロー手段。
 自身に1ダメージを与える効果についても、ダメージチェックによる疑似的なドライブチェック《滅星輝兵 “∞” グレンディオス》要件《星輝兵 “Ω” グレンディオス》アルティメットブレイクの有効化に必要なダメージゾーン5枚以上に到達するための補助といった恩恵を受けられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3695 (2017-10-20)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3699 (2017-10-20)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3712 (2017-10-20)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3713 (2017-10-20)
    Q. 【ターン1回】の能力を複数持っているユニットは、そのどれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。各ターンにそれぞれの能力を1回ずつ使うことができます。
  • Q3726 (2017-10-20)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか??
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q3735 (2017-10-20)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3738 (2017-10-20)
    Q. この能力で置かれるカードはユニットですか?「登場した時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。呪縛カードはユニットではありません。
  • Q3751 (2017-10-20)
    Q. トリガーチェックは行いますか?
    A. はい、行います。
  • Q3752 (2017-10-20)
    Q. このユニットの、相手のダメージ損にカードを置く能力でロリが-ユニットが置かれた場合、トリガー効果は発動しますか?
    A. いいえ、しません。

収録情報 節を編集

クランブースター混沌と救世の輪舞曲G-CB06/004 RRR イラスト/大張正己(STUDIO G-1NEO)あり得ない結末。Ø(コクウ)Ω(オメガ)
G-CB06/S02 SP イラスト/大張正己(STUDIO G-1NEO)(※なし)