深淵(しんえん)呪術師(じゅじゅつし) ネグロマール/Witch Doctor of the Abyss, Negromarl》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グランブルー - デーモン パワー8000 / シールドなし / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《グランブルー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのドロップゾーンから1枚選び、(R)にコールする。

 竜魂乱舞で収録されたグレード3のグランブルー

 ドロップゾーンにあるならどんなカードでもコールでき、安定したアドバンテージを取りつつ、状況に応じた戦略をとることが可能。

 貴重なブースト要員である《伊達男 ロマリオ》スペリオルコールしたり、《ダンシング・カットラス》《海中散歩のバンシー》コールしてドローグレード2をコールしてシールドを稼いだりと、とても幅広い用途で使用可能。

 元々のパワー8000という数値は全てのグレード3中単独最低値であり、ライドすれば能力は使えるもののすぐさま致命傷を負いかねないというリスクを負うことになる。
 ライド誘発を狙う場合に限っては《氷獄の死霊術師 コキュートス》に劣る事がほとんどである。

 当然リアガードサークル上でも貧弱なユニットとなってしまうが、そのままリアガードとして扱わず即座に《キャプテン・ナイトミスト》などのコストにしてしまえば済むため、上手く活用できれば強力なカードと言えるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

海に散った亡者を操る、グランブルー専属の死霊術士。
戦いの末に倒れた戦士達の魂を常世に呼び戻し、自らの傀儡として使役する「禁呪」と呼ばれる邪法を扱う。
魔剣の力により莫大な魔力の供給を行えるため、その気になれば一個師団に匹敵する数の死者を蘇らせることもできるという。

  • 「ネグロマール」はスペイン語で「黒い海(Negromarl)」という意味だが、その能力と所属クランから、「ネクロマンサー(死体・死霊を操る呪術師)」も意識していると考えられる。

FAQ 節を編集

  • Q77 (2012-01-14)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/012 RR イラスト/安達洋介我が奥義によりて蘇れ!深海に眠る亡者よ!
BT02/S10 SP イラスト/安達洋介死に飽き足らぬ兵どもよ、我が奥義に応えよ!