探索者(シーカー) ライトセイバー・ドラゴン/Seeker, Light Saver Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「探索者 ライトブレイズ・ドラゴン」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「探索者」を含むカード] このユニットが【双闘】しているなら、あなたのユニットを3枚まで選び、そのターン中、パワー+5000。そのターン中、この能力は使えなくなる。
【自】【(V)】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からカード名に「探索者」を含むカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 夏のレギオン祭で配布されたグレード3のロイヤルパラディン

 シークメイトの指定カードはヴァンガードヒットした時に他のユニット1枚にパワーを与える《探索者 ライトブレイズ・ドラゴン》

 双闘状態での能力は、1ターンに1回、エスペシャルカウンターブラスト(2)でユニット3枚までにパワー+5000を与える起動能力

 中央列のユニット3枚にパワーを与えることで間接的にパワー+15000を得るということも可能だが、このカード双闘状態の《探索者 ライトブレイズ・ドラゴン》ブーストから得られるパワーだけで十分な数値に達するため、基本的には中央列以外のユニット効果対象にすることになる。

 その効果対象にするリアガード《弩弓の探索者 ギルダス》等や自身の能力を使うことで、山札から良質なカードを容易く確保できる。

 自動能力誘発条件の都合上安定しては使えないが、起動能力コストに回したいダメージゾーンの表のカードを温存し、シークメイトコストも稼ぎながらリアガードの質を高められるのはなかなか嬉しい。

 疑似スタンドも狙えるが、ユニットのいるリアガードサークルスペリオルコールしてユニットの重複処理を発させてしまうとアタック分込みでようやくディスアドバンテージを相殺する程度なので、そこまで有効には使えない。
 その場合の対象としては《爛漫の探索者 セルディック》などはもちろん、《連節棍の探索者 イスバザード》等も有効である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

PRカード夏のレギオン祭PR/0223 イラスト/touge369聖なる竜は、怒りでなく、悲しみの剣で敵と戦う。