武装教官(ぶそうきょうかん) バイソン/Armed Instructor, Bison》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グレートネイチャー - ワービースト パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):あなたのエンドフェイズ中、あなたの《グレートネイチャー》のリアガードがドロップゾーンに置かれた時、あなたのダメージゾーンから2枚まで選び、表にする。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2)] あなたの《グレートネイチャー》のリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000し、そのターンのエンドフェイズ開始時、そのユニットを退却させる。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード3のグレートネイチャー

 リミットブレイクは、エンドフェイズ中、グレートネイチャーリアガードドロップゾーンに置かれた時にダメージゾーンから2枚までを表にする自動能力

 起動能力ヴァンガードサークル上でのみ有効になることを除けば《科学者 モンキー・ルー》と同じものだが、リミットブレイクが有効となっている状況下ではエンドフェイズにそのコストが払い戻されるので、連発も十分狙っていける。

 このカード起動能力以外の能力等で退却させても自動能力誘発するので、《バイナキュラス・タイガー》などを使えば払い戻すどころか表のカードを増やすことができる。

 しかし、エンドフェイズ中にグレートネイチャーリアガード退却しなければ誘発条件は満たせないため、同じリアガードに対して重ねがけするとその分のコストは返ってこなくなることになる。
 かと言って多くのユニット退却させればカードが大量に減ってしまうので、上手く配分することが求められる。

 《ボーカル・チキン》らとは相性が良く、その能力によってスペリオルコールユニットの重複処理による退却を繰り返させることで、自動能力ダメージゾーンの表のカードを徐々に増やしながら山札の関連カードを使い切るまで繰り返すことができる。
 使い込んだコストの補充、山札からノーマルユニットを減らし、山札トリガーユニットの比率を大幅に増やすことができる。

 ただし、誘発タイミングの遅さからヒールトリガーによる回復によるリミットブレイクの無効化には十分な注意を要する。
 コストを使い切り、自動能力によるコスト補充を前提として《ボーカル・チキン》などを退却対象にしたターンに無効になるとコストの補充もディスアドバンテージの軽減すらもできなくなる為、安定性を重視するなら《爆発科学者 ぶんた》《ペイント・オッター》で補助しておいた方が良いだろう。

 こちらの能力誘発するタイミングの都合上、ノーマル超越を終えてハーツ化が解除されてから利用できるため、Gユニットと組み合わせやすい事も利点である。
 中でも《全智竜 フリムスルス》《永世教授 フェニキアクス》等のターンの終了時に退却させる時限誘発を作成する能力を持つGユニットとの相性は抜群に良い。

 起動能力コストはかなり重めだが、コストが続く限り重ね掛けできるうえ、自動能力を利用すれば実質的に相殺されるため、見た目よりかは使いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“グレートネイチャー”総合大学の講師にして風紀委員会の顧問。 普段は非常に温厚で、学生達からも慕われている模範講師だが、
ひとたび校則違反者を見つけると、鬼のような形相で取り締まりを行う風紀の鬼でもある。
「我輩も鬼では無い。 一度目は言葉で、二度目は拳で、三度目は――」が彼の口癖だが、大概が二度目で懲りて違反をしなくなる為、
三度目以降何があるのかは誰にもわからない。 壁の穴になりたくなければ、校則に従い節度ある学生生活を送る事をおすすめする。

FAQ 節を編集

  • Q281 (2012-09-20)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q286 (2012-09-20)
    Q. ダメージゾーンに裏向きのカードが4枚ある時、エンドフェイズ中に「ルーラー・カメレオン」がドロップゾーンに置かれました。このカードの【リミットブレイク】能力でダメージゾーンのカードを表にして、その後「ルーラーカメレオン」の能力でコストを支払えますか?
    A. はい、支払えます。このカードの【リミットブレイク】能力と「ルーラーカメレオン」の能力は同時に発動するので、好きな順番で解決できます。このカードの【リミットブレイク】能力を先に解決してダメーゾーンのカードを表にすれば、「ルーラーカメレオン」の能力を解決するときにコストが支払えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/020 RR イラスト/安達洋介校則違反だ。 歯を喰いしばれ、アーマード・ホーン!