極星(きょくせい)抹消者(イレイザー) ズイタン/Pole Star Eradicator, Zuitan》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの「ディセンダント」を含むヴァンガードがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットのパワー+5000。
【自】【(R)】:[このユニットを退却させる] あなたの「ディセンダント」を含むヴァンガードがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。

 天舞竜神で収録されたグレード3のなるかみ

 「ディセンダント」のヴァンガードアタックした時を誘発条件とする2つの自動能力を持つ。

 1つ目は、「ディセンダント」のヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)で、パワー+5000を得る自動能力

 単体でパワー16000に達することができ、《真・抹消者 ドラゴニック・ディセンダント“Z”》《抹消者 ドラゴニック・ディセンダント》自動能力を利用すればコストは嵩むが、単体パワー21000まで上昇させることができる。

 2つ目は、「ディセンダント」のヴァンガードアタックした時に自身を退却させることで、ヴァンガード1枚にパワー+5000を与える自動能力

 1枚分のディスアドバンテージとなってしまうが、「ディセンダント」のヴァンガードパワーを5000上昇させることができる。
 「ディセンダント」のカードアタックしたバトルの終了時に誘発し、アタックヒットしなかったら要件が満たされる自動能力を持つため、このカードを先にアタックしてから能力を利用することで詰めの局面での要求シールド値をさらに上げることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/030 R イラスト/木下勇樹風が駆け抜ける。地上に血の華が咲き乱れる。