救急の守護天使(エマージェンシー・セレスティアル) ダネル/Emergency Celestial, Danielle》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【ダメージゾーン】:[【カウンターブラスト】(1) - 他のカード名に「守護天使」を含むカード] 他のあなたのカードがダメージゾーンに置かれた時、あなたの《エンジェルフェザー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このカードを(R)にコールし、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置く。

 絶禍繚乱で収録されたグレード2のエンジェルフェザー

 他のカードダメージゾーンに置かれた時、ダメージゾーンから自身をスペリオルコールできる。

 コストエスペシャルカウンターブラストであり、自身をコストにすることもできないので基本的に【守護天使】での運用が望ましい。
 ただし、コスト以外で「守護天使」に依存する要素はないため、トリガーユニットなどで数を稼げれば通常の【エンジェルフェザー】でもある程度の運用は可能だろう。
 特に《真紅の伝承 メタトロン》《真紅の奇跡 メタトロン》ならば、起動能力を利用して簡単に誘発が狙える。

 山札手札から選んでダメージゾーンに置ける《聖火の守護天使 サリエル》《介護の守護天使 ナレル》等が存在するため、ダメージゾーンに置くのは難しくない。
 また、これらのカードはこのカード能力誘発させるためにも使える。

 バトルフェイズスペリオルコールすれば疑似スタンドを狙うことも可能。
 ただし、バトルフェイズ中に確実に誘発させることができるカード《看護師長 シャムシャエル》《黒衣の裁断 ハールート》《サージェリィ・エンジェル》等に限られる。

 誘発条件カードダメージゾーンに置かれる手段には特に指定はないため、単にヴァンガードダメージを受けた時にも使用できる。
 これを活かしてシールドを増やしたり、《恋の守護者 ノキエル》のように《看護師長 シャムシャエル》を強化したりできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

蒼き翼を持つ特殊医療部隊「瑠璃色の守護天使(ラピスラズリ・セレスティアル)」の一員。副隊長「レミエル」の采配で2人で行動する事を義務付けられている。正義感が強く腕も立つが、逆境に弱く慌て者の「ダネル」、常に焦らず行動し患者からの評判も良いが、とにかくマイペース過ぎる「ナレル」。正反対の2人が組めば欠点を補う事ができるのでは無いか、「レミエル」はそう考えたのである。実際、配属以降問題行動続きだった「ダネル」、自発的な動きが少なく評価の低かった「ナレル」は、コンビ結成後にめざましい成長を見せ、「落ちこぼれからエリートへスピード出世した新人」としてあっという間に部隊内の有名人となった。自分達を伸ばし成功へ導いてくれた、厳しくも優しい副隊長。彼女が虚無に堕ちたと聞いた時、2人は他の誰よりも早く現場へ辿りついた。無に蝕まれ、黒く染まったその姿を見て、2人が何を思ったのかは定かでは無い。分かっている事は一つ、2人は何一つあきらめていないという事。歪んだ魂をあるべき姿に戻すべく、蒼き翼の双天使は黒輪に立ち向かう。

FAQ 節を編集

  • Q605 (2013-09-12)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q606 (2013-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q612 (2013-09-12)
    Q. このユニットが「真紅の奇跡 メタトロン」のコストで、他の《エンジェルフェザー》のカードとともにダメージゾーンに置かれ、その効果ではコールされませんでした。このカードの能力でコールできますか。
    A. はい、できます。
  • Q613 (2013-09-12)
    Q. このユニットがバトル中にアタックされているリアガードと同じRCにコールされ、アタックされているリアガードがドロップゾーンに置かれました。そのバトルはどうなりますか?
    A. バトルは通常と同じように進行し、ドライブチェックやガーディアンのコールも行えます。ただし、このユニットはアタックされたユニットではないため、ダメージステップでパワーの比較が行われず、ヒットせず、バトルによって退却するユニットはありません。
  • Q614 (2013-09-12)
    Q. このカードがダメージゾーンに裏で置かれている時、他のカードがダメージゾーンに置かれた場合、このカードの能力は誘発しますか?
    A. いいえ、誘発しません。ダメージゾーンにある裏向きのカードはパワー、クラン、テキストといったカードの表面に書かれた情報を持たないカードとして扱います。そのため、能力が誘発しないからです。
  • Q615 (2013-09-12)
    Q. このカードの能力が誘発した後、その能力が解決される前に、このカードが別のカードの能力のコストで裏になりました。すでに誘発しているこのカードの能力を解決した場合、このカードはコールできますか?
    A. はい、コールできます。ダメージゾーンにある裏向きのカードはパワーやクランといったカードの表面に書かれた情報を持たないカードとして扱いますが、表裏の変化が起こってもドロップゾーンなどの別の領域に移動していない限り、同一のカードとして扱われるからです。
  • Q616 (2013-09-12)
    Q. クリティカル2のユニットにヴァンガードがヒットされ、ダメージゾーンに置かれた2枚のカードのうち、1枚がこのカードでした。このカードをコールできますか。
    A. クリティカル2のユニットにヴァンガードがヒットされた場合、山札の上から2枚のカードが1枚ずつダメージゾーンに置かれます。そのため、1枚目にこのカードがダメージゾーンに置かれた場合、コールできますが、2枚目に置かれた場合は、コールできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック絶禍繚乱BT13/009 RR イラスト/touge666急患急患! 通りますよー。