愛天使(ラブマシンガン) ノキエル/Love Machine Gun, Nociel》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札から《エンジェルフェザー》を1枚選び、ダメージゾーンに置く] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《エンジェルフェザー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、手札に加える。

 極限突破で収録されたグレード2のエンジェルフェザー

 誘発条件を除く能力の扱いについては《恋の守護者 ノキエル》参照。
 《恋の守護者 ノキエル》とは違いリアガードサークル登場した時に誘発条件を満たすため、《不死鳥 カラミティフレイム》などの能力アタック目当てで誘発させるのに適する。

 特に《真紅の伝承 メタトロン》《真紅の奇跡 メタトロン》と相性が良く、一度フィールドに出たこのカードをそれぞれ起動能力で使い回すことができる。
 《真紅の伝承 メタトロン》《真紅の奇跡 メタトロン》にはできない「手札ダメージゾーンの交換」を補える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

小さな体に6枚の光翼を携えた天使兵ノキエル。 兵長補佐を兼任する。
感情のコントロールを覚えたことで本来の力を使いこなし、もはや一介の天使兵で収まる器ではなくなった。
彼女の放つ「愛天使の矢」は恋に一生懸命な人々に最高の幸福をもたらし、愛を貶す悪魔共に正義の鉄槌を下す。

FAQ 節を編集

  • Q176 (2012-04-28)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q178 (2012-04-28)
    Q. このユニットの能力のコストでダメージゾーンに置くカードは表向きですか?
    A. はい、表向きです。
  • Q180 (2012-04-28)
    Q. このユニットの能力で裏向きのカードを手札に戻すことはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q181 (2012-04-28)
    Q. このユニットの能力で裏向きのカードを手札に戻す時、相手はそのカードの表側を確認することはできますか?
    A. はい、できます。お互いのダメージゾーンのカードの内容は、裏のカードも含めていつでも確認することができます。裏向きのカードを手札に戻す時には、対戦相手に公開して手札に戻して下さい。
  • Q182 (2012-04-28)
    Q. 自分のダメージゾーンにカードが5枚ある時にこのカードの能力を使いました。ゲームに負けますか?
    A. いいえ、負けずに、ゲームが続行します。勝敗の条件を満たしているかどうかは、能力に書かれている手順をすべて行った後に確認します。

収録情報 節を編集

ブースターパック極限突破BT06/011 RR イラスト/パトリシア悪い子には、ちょっとお仕置きが要るわよね。