《サニースマイル・エンジェル/Sunny Smile Angel》 節を編集

トリガーユニット 【治】(ヒールトリガー) 〈0〉 (ブースト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー3000 / シールド10000 / ☆1
【治】はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:他の《エンジェルフェザー》がこのユニットにライドした時、このカードを(R)にコールしてよい。
【自】【(R)】:このユニットがブーストした時、そのバトル中、ブーストされたユニットのパワー+3000し、そのターンの終了時、このユニットを山札に戻し、山札をシャッフルする。

 極限突破で収録されたエンジェルフェザーヒールトリガー

 《ロゼンジ・メイガス》エンジェルフェザー版。

 リアガードサークルコールすると手札シールドが減ってしまうが、ブーストするとターンの終了時時限誘発山札に戻ることを利用して山札ヒールトリガーを増やすといった使い方ができる。
 【エンジェルフェザー】であればダメージゾーンからでも手札を経由して山札ヒールトリガーを増やすことが可能となり、特性上相性の良い《ドクトロイド・メガロス》などでも同様の働きに一役買えるため、徹底的に回復を狙う戦術をとっていくということも考えられる。

 手札からコールするよりも《黒衣の裁断 ハールート》《黒衣の戦慄 ガウリール》能力ダメージゾーンからスペリオルコールするという方法もある。

 ダメージゾーンカード回復《黒衣の戦慄 ガウリール》《看護師長 シャムシャエル》等の自動能力誘発回数を稼ぐ事ができるので強力。
 ただ、《聖霊熾天使 ラファエル》等と組み合わせるとヒールトリガーによる回復そのものが発生しにくくなるので過度の期待はしない方が良いだろう。

 ファーストヴァンガード向きの能力を持ってはいるが、エンジェルフェザーグレード0には汎用的に使えるファーストヴァンガード候補が複数存在するので、一度限りのブーストしか行えないこのカードよりそちらを使った方が良いことがほとんどだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q202 (2012-04-28)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の【治】トリガーのカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、【治】を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。

収録情報 節を編集

ブースターパック極限突破BT06/060 C イラスト/上田夢人大丈夫。もう、痛くないわ。
PRカード光る!ヒールトリガーパックPR/0410 イラスト/上田夢人戦場で見る彼女の笑顔は、太陽のように眩しいんだ。