《ドクトロイド・メガロス/Doctroid Megalos》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
エンジェルフェザー - ワーカロイド パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《エンジェルフェザー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンのエンドフェイズ開始時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 獣王爆進で収録されたグレード2のエンジェルフェザー

 《爆発科学者 ぶんた》エンジェルフェザー版。

 ダメージゾーン操作を得手とするエンジェルフェザーでは、ダメージゾーンの質を向上させるための能力としても使うことができる。

 《ミリオンレイ・ペガサス》《サウザンドレイ・ペガサス》等の自動能力誘発させることもできるので、応用の幅が広い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

医療法人“エンジェルフェザー”の量産型医療マシン「ドクトロイド」の二号機。 「ミクロス」より二回りほど巨大な大型種族専用機で、物品の総積載量も二倍以上に増加している。 医療器具に刃物や薬剤が多い事も手伝って、ドクトロイドは戦闘と医療のどちらを行っているのか遠目には判別しづらく、その光景も周囲の人に怖がられる原因になっているらしい。 とはいえドクトロイドが各所にもたらした恩恵も非常に大きい。 以降の機体はぜひ外装にも拘ってもらいたいものである。

FAQ 節を編集

  • Q229 (2012-07-06)
    Q. 「登場した時」に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、「○○時」のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q248 (2012-07-06)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか?
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q249 (2012-07-06)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は発動しますか?
    A. いいえ、使えません。トリガーチェックではないので、山札からダメージゾーンに直接置きます。そのため、トリガーは発動しません。

収録情報 節を編集

ブースターパック獣王爆進BT07/100 C イラスト/コガラツドクトロイドは、交戦中か治療中かの区別が難しい。