《シーソーゲーム・ルーザー/See-saw Game Loser》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ペイルムーン - ジャイアント パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《ペイルムーン》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンのエンドフェイズ開始時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 獣王爆進で収録されたグレード2のペイルムーン

 《爆発科学者 ぶんた》ペイルムーン版。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

奇特で過激な大道芸が多いサーカス団の中ではひたすらシンプルでコミカルなコンビ団員。
シーソーゲームといえば一般的には「好勝負」などの比喩に使われるが、彼らの場合はちょっと違う。
『せーので飛び乗ってより高く飛んだ方が勝ち』 ただこれだけの至極単純な、文字通りの「シーソー」を使ったゲームである。
飛び乗る前から結果がわかっているので「ゲーム」としてはどうかと思うが、観客も「ウィナー(勝者)」のリアクションを見て
笑いたいだけなので、野暮な事は言わないらしい。

FAQ 節を編集

  • Q229 (2012-07-06)
    Q. 「登場した時」に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、「○○時」のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q248 (2012-07-06)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか?
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q249 (2012-07-06)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は発動しますか?
    A. いいえ、使えません。トリガーチェックではないので、山札からダメージゾーンに直接置きます。そのため、トリガーは発動しません。

収録情報 節を編集

ブースターパック獣王爆進BT07/068 C イラスト/イトウヨウイチちぇーっ、負けちまったぜ(笑)。