《コズミック・マザーシップ/Cosmic Mothership》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《ディメンジョンポリス》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンのエンドフェイズ開始時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 《爆発科学者 ぶんた》ディメンジョンポリス版。

 ダメージゾーンカードを置くことによって、《新世紀超獣 ズィール》自動能力誘発を狙うことができる。

 時限誘発ダメージゾーンからトリガーユニット山札に戻したり、能力使用後にはインターセプトで使いきりもしてしまえることに加え、【ズィール】であれば各種相手ユニットパワーを減らす能力を活用することで低パワーを補うことは難しくないので扱いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“ディメンジョンポリス”の拠点上空に浮かぶ巨大な楕円形の宇宙船。 元は他の惑星で侵略兵器として作られたらしいが、
過去の幾重にも渡る戦闘の影響で、クレイに現れた時には航行以外の機能が殆ど停止していた。
バリア機構がかろうじて生きていた為、現在は下級戦闘員及び非戦闘員の居住区として使用されているようである。
また、武装こそ無いものの、バリアと装甲の自動修復が出来る強固な要塞として機能する為、有事の際には重宝されているようである。

FAQ 節を編集

  • Q274 (2012-09-20)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q295 (2012-09-20)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか?
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q296 (2012-09-20)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は発動しますか?
    A. いいえ、使えません。山札からトリガーゾーンに置かれた時にトリガー能力が発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/044 C イラスト/コガラツその母艦は、惑星を破壊し修復する力を持つという。