忍竜(にんりゅう) ハシリビ/Stealth Dragon, Hashiribi》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:残影(バインドされているカードが相手の手札に加えられた時、あなたの手札が6枚以下なら、このユニットを手札に戻してよい)
【自】【Gブレイク】(1):[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが(R)に登場した時、相手のバインドゾーンが1枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたグレード2のぬばたま

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に相手バインドゾーンが1枚以上なら、手札1枚のドロップで1枚ドローする自動能力

 使えるタイミングは遅いが、残影手札に戻すことによって繰り返し利用して手札の質を高めることができる。

 インターセプトを持っているので残影手札に戻してもシールドを増やせるわけではないが、呪縛退却への対策としては有用である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1850 (2016-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1858 (2016-01-21)
    Q. 手札が6枚の状態で残影を持つユニットが2枚いて、その残影が発動した場合、両方手札に戻せますか?
    A. いいえ、戻せません。どちらか1枚の残影を解決した時点で手札が7枚になっているのであれば、もう1枚は「手札か6枚以下」の条件を満たせ無くなるため、手札に戻せません。
  • Q1859 (2016-01-21)
    Q. 相手の手札に加わるバインドゾーンのカードは、それが相手のカードの効果でバインドされたものや、相手のカードの効果で手札に加わるものであっても残影は発動しますか?
    A. はい、それがどのファイターのカードの効果によるものであっても、バインドゾーンから相手の手札に加われば残影は発動します。
  • Q1860 (2016-01-21)
    Q. 相手の手札に加わるバインドゾーンのカードは、それが裏でも表でも残影は発動しますか?
    A. はい、裏向きでも表向きでも、バインドゾーンから相手の手札に加われば残影は発動します。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/045 C イラスト/木下勇樹 儚くも身を焦がし、消え去る定め。