忍竜(にんりゅう) ニビカタビラ/Stealth Dragon, Nibikatabira》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:残影(バインドされているカードが相手の手札に加えられた時、あなたの手札が6枚以下なら、このユニットを手札に戻してよい)
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの「シラヌイ」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたのリアガードを1枚まで選び、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+3000し、【自】(R)】:残影』を与える。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたグレード2のぬばたま

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に「シラヌイ」のヴァンガードがいるならカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、他のリアガード1枚と自身にパワー+3000と『残影』を与える自動能力

 使えるタイミングが6ターン目以降な上に、「シラヌイ」のヴァンガードとの併用が前提となる。
 このカードを含むリアガード2枚にパワーを与えることでパワーの調整を行うことができ、同時に『残影』を与えることで、《夜霧の忍鬼 アギトマル》《忍獣 クロコ》退却等から守ったり、《六道忍竜 ザラメラカン》能力の追加効果要件の達成の補助が行える。

 【ぬばたま】では残影誘発させる時限誘発を容易に発生させることができ、《忍竜 シラヌイ》ならGユニット超越した時の能力でそれを行うことができるので扱いやすい。

 インターセプトを持っているので残影手札に戻してもシールドを増やせるわけではないが、呪縛退却への対策としては有用である。

  • 元々持っている『残影』に加えて自身の能力で更に『残影』を得ることになるが、現状でそれが何らかの影響をもたらすということは無い。

関連カード

ユニット設定

帝国の諜報部隊“ぬばたま”で近年名を上げ始めた「不知火」一派の忍竜。
ある時期から、外法を用いた妖術を使いその力を示し始めた「不知火」達。
同じく妖術使いの名門として知られる「金剛」一派にとってさえ、
部隊内のライバル……と警戒されるほどの力を持ち始めている。

「不知火」のナンバー2と目されるニビカタビラは、幻惑や金縛りなどの遁走術を得意とし、
敵陣から「逃げる」ことに長ける。
忍にとって「逃げる」事は恥ではないが、戦闘になれば並の剣士が束になったところで、敵う相手ではない。
術で身動きを封じられてしまえば、あとは赤子同然なのだから。

今日も、闇夜に忍竜の帷子が鈍く光る。混乱する敵陣に、その影だけを残して。

FAQ

  • Q1842 (2016-01-21)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1850 (2016-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1857 (2016-01-21)
    Q. この能力が誘発したあと、解決する前に「そのユニット」「この効果でコールしたユニット」に該当するユニットがフィールドからいなくなっていた場合、このユニットは効果を得られますか?
    A. はい、得られます。
  • Q1858 (2016-01-21)
    Q. 手札が6枚の状態で残影を持つユニットが2枚いて、その残影が発動した場合、両方手札に戻せますか?
    A. いいえ、戻せません。どちらか1枚の残影を解決した時点で手札が7枚になっているのであれば、もう1枚は「手札か6枚以下」の条件を満たせ無くなるため、手札に戻せません。
  • Q1859 (2016-01-21)
    Q. 相手の手札に加わるバインドゾーンのカードは、それが相手のカードの効果でバインドされたものや、相手のカードの効果で手札に加わるものであっても残影は発動しますか?
    A. はい、それがどのファイターのカードの効果によるものであっても、バインドゾーンから相手の手札に加われば残影は発動します。
  • Q1860 (2016-01-21)
    Q. 相手の手札に加わるバインドゾーンのカードは、それが裏でも表でも残影は発動しますか?
    A. はい、裏向きでも表向きでも、バインドゾーンから相手の手札に加われば残影は発動します。

収録情報

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/010 RR イラスト/ショースケ帷子は血に染まり、鈍く輝く。