妖剣(ようけん)抹消者(イレイザー) チョウジュン/Fiendish Sword Eradicator, Cho-jun》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
なるかみ - デーモン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1) - 「抹消者」を含むカード] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる。

 月煌竜牙で収録されたグレード2のなるかみ

 コストの関係上、メインデッキをある程度「抹消者」で固めなければ安定して使えず、誘発条件も厳しいが、3ターン目から使えるガード強要の手段となる。

 3ターン目であれば先駆リアガードサークルスペリオルコールされたファーストヴァンガード潰しも狙いやすい。
 【抹消者】であれば《抹消者 ファーストサンダー・ドラコキッド》能力による《抹消者 スイープコマンド・ドラゴン》の疑似スタンドも狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

黒竜の爪から削りだされた2人1組の妖剣「双雷」の使い手にして、「抹消者」の1人。帝国に降った強大な悪魔「チョウオウ」の側近だったが、敗退と同時に主を見限り、一部の兵と共に逃走。山岳の砦にて孤軍奮闘していたが、名だたる将たちの猛攻の前に敗北。投降を余儀なくされる。長い時が経ち、奇しくもかつての主と同じ部隊に所属することになった「チョウジュン」。だが、彼はもうチョウオウの部下ではない。それどころか、この強大な部隊の中でのし上がれば、今度は自分が彼らを手足のごとく使えるのだ。今宵も妖剣が不気味に輝く。主の胸に生まれた、新たな野望に呼応するかのように。

FAQ 節を編集

  • Q1690 (2015-11-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1702 (2015-11-11)
    Q. この能力で、相手は抵抗を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。ユニットを選ぶのが相手であっても、カードの効果はあなたの効果なので、相手は抵抗を持つカードを選ぶことができません。
  • Q1718 (2015-11-11)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/060 C イラスト/瞑丸イヌチヨ妖剣使いは少ない。特に生存者は。