古代竜(こだいりゅう) ヴォルカトプス/Ancient Dragon, Volcatops》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたのカード名に「古代竜」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] あなたのカード名に「古代竜」を含むリアガードを2枚まで選び、そのターン中、パワー+5000。そのターン中、この能力は使えなくなる。
【自】【(V)】:[あなたのリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+5000。

 ファイターズコレクション2014で収録されたグレード3のたちかぜ

 リミットブレイクは、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)と「古代竜」のリアガード1枚の退却で、「古代竜」のリアガード2枚までにパワー+5000を与える起動能力

 コスト効果対象のどちらも「古代竜」に指定されているためほぼ【古代竜】専用となる。
 リアガード1枚の退却リアガード2枚にパワー+5000を与えることができるため効率が良く、スタンドトリガーも活かしやすい。
 《古代竜 ノドタンク》《古代竜 ベビーバード》コストに利用すれば、追加のパワーを与えるといったこともできる。

 ヴァンガードアタックした時の能力リアガード1枚の退却パワー+5000を得るというもの。

 こちらの能力では自身のパワーを直接増やすことができ、バトルフェイズ中に使える。
 《古代竜 ティラノバイト》《古代竜 ベビーレックス》などをコストにすることで手数を増やすといった使い方ができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

有史以前の時代に繁栄を極めた種族「古代竜」。比較的浅い層で休眠していた為、数層上に埋没していた金属を取り込み、あたかも装甲をまとっているかのような姿へと進化を遂げた。むやみやたらに攻撃を仕掛けてはならない。 ヤツは、待っているのだ。突撃の機を。

FAQ 節を編集

  • Q891 (2014-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q900 (2014-05-02)
    Q. このユニットの能力でこのユニットを【ブースト】したユニットをコストにしました。このユニットは、【ブースト】でパワーは増加しますか?
    A. いいえ、増加しません。【ブースト】したユニットがドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワー分、アタックしたユニットのパワーが減少します。
  • Q901 (2014-05-02)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2014FC02/011 イラスト/KouTakano力を蓄え、そして放つ。あたかも、火山の噴煙が如く。