処刑する根絶者(パニッシュメント・デリーター) ギヱロン/Punishment Deletor, Gieron》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
リンクジョーカー - エイリアン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:相手のバインドゾーンの裏のカード1枚につき、このユニットのパワー+1000。
【自】【(R)】:あなたの「根絶者」を含むヴァンガードがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、相手は自分のドロップゾーンから1枚選び、裏でバインドする。

 超極審判で収録されたグレード2のリンクジョーカー

 1つ目の能力は、相手バインドゾーンの裏のカード1枚につき常時パワー+1000を得る永続能力

 相手バインドゾーンの裏のカードの枚数に応じてパワーを得ることができ、【根絶者】等の相手カードを裏でバインドする手段に長けたデッキであれば多大なパワーを得ることも可能である。

 特に《絆の根絶者 グレイヲン》《迅速な根絶者 ギアリ》等は素早くそれが行えるので、2つ目の能力と合わせて及第点の数値となるパワー9000以上への早期到達が狙いやすい。

 4枚分以上の効果なら常時パワー11000以上でインターセプトも可能な攻守共に強力なリアガードとなるが、3枚分の効果でもデリート状態のヴァンガードに対してシールド15000を要求できるので十分に有用である。

 2つ目の能力は、「根絶者」のヴァンガードヴァンガードアタックしたバトルの終了時に相手ドロップゾーンから1枚を裏でバインドする自動能力

 「根絶者」のヴァンガードとの併用が必須となるが継続的な利用が可能なので、永続能力によって得られるパワーの増加が狙える。
 維持したり複数枚を並べる等して誘発回数を稼げば、《始源根絶者 ヱヰゴヲグ》起動能力の追加効果要件の達成が狙いやすくなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2517 (2016-08-25)
    Q. この「裏でバインドする」(バニッシュデリート)は、デリートですか?「デリートした時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、「裏でバインドする」(バニッシュデリート)はデリートではありません。ですので、「デリートした時」等の能力は発動しません。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/032 R イラスト/funbolt13の階段を登った、その先に待つ者。