冥界(めいかい)操舵手(そうだしゅ)/Hades Steersman》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
グランブルー - ゴースト パワー3000 / シールド10000 / ☆1
【自】【ドロップゾーン】:あなたのグレード3の《グランブルー》が(V)に登場した時、このカードを登場したユニットと同じ縦列の(R)にコールしてよい。

 極限突破で収録されたグランブルースタンドトリガー

 グレード3のグランブルーヴァンガードサークル登場した時にドロップゾーンからノーコストスペリオルコールできるカード

 コール先のリアガードサークルが実質中央後列のみに限定されている上にパワーが低すぎるのでブースト役としてはあてにならないことが多いが、《サムライスピリット》《デッドリーナイトメア》コストとして使える点を踏まえればアドバンテージには十分繋がる。
 ドロップゾーン送りにするタイミングと手段としては、手札に来てさえいれば4〜5ターン目辺りでガーディアンサークルコールしてしまうのが一番楽だろう。

 ドロップゾーンいさえすれば何度でも使えるので、再ライドディスアドバンテージを軽減するようなこともできるが、それまで中央後列を空けておくのが少々手間になる。
 また、このカードのためだけに再ライドするのは手札の消費を思えば本末転倒である。

 このカードブーストでもパワー16000ラインを確保でき、その上ブレイクライドである《七海覇王 ナイトミスト》との相性はなかなかのものと言える。
 ブレイクライド能力リアガードを高パワーにできるため、スタンドトリガーとしての相性も悪くない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

ブースターパック極限突破BT06/076 C イラスト/仙田聡死ぬまで働けと。ま、死なないんですけどね。