両断(りょうだん)探索者(シーカー) ブルータス/Splitting Seeker, Brutus》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「合力の探索者 ロクリヌス」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「探索者」を含むカード] このユニットがヴァンガードにアタックした時、このユニットが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの前列のカード名に「探索者」を含むユニットを4枚まで選び、そのターン中、パワー+3000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「探索者」を含むカード] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「合力の探索者 ロクリヌス」を1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 ファイターズコレクション2014で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 シークメイトの指定カードは、ヴァンガード双闘したターン中のみ使えるパワー増加能力を持つ《合力の探索者 ロクリヌス》

 双闘状態での能力は、ヴァンガードアタックした時にエスペシャルカウンターブラスト(1)で前列にいる「探索者」4枚までにパワー+3000を与える自動能力

 このカード双闘していて左前列と右前列に「探索者」がそれぞれ置かれていれば効果対象を4枚まで選択でき、中央前列には合計パワー+6000、左と右の前列にはパワー+3000をそれぞれ与えることができる。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力《合力の探索者 ロクリヌス》山札からスペリオルコールできるため、容易に前列リアガードサークルに「探索者」を置いておくことができる。
 6ターン以降のタイミングでこのカードライドすれば、あちらの誘発条件も即座に満たせる。

 どちらの能力コストエスペシャルカウンターブラスト(1)を要求するため【探索者】以外では使いにくいが、それさえクリアすれば低コストで効率良くアドバンテージを稼ぐと共に要求シールド値の増加を狙うことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q888 (2014-05-02)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q889 (2014-05-02)
    Q. このユニットの2番目の能力で、双闘しているグレード2のヴァンガードを選べますか?
    A. はい、選べます。そのままこのユニットがアタックした場合、20000+3000+3000でパワーは合計で26000になります。
  • Q890 (2014-05-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q891 (2014-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2014FC02/001 イラスト/Hirokorin探索者(シーカー)の剣は、立ちはだかる試練を両断する。