《マシニング・ビートアトラス/Machining Beet Atlas》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
メガコロニー - インセクト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの「マシニング」を元々含むGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのソウルから「マシニング」を含むグレード1以上のカードを2枚まで選び、別々の(R)に【レスト】でコールする。
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたのターンの終了時、あなたの、(R)と手札から「マシニング」を含むカードを合計2枚まで選び、ソウルに置く。1枚以上置いたら、1枚引き、2枚置いたら、【カウンターチャージ】(1)。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード3のメガコロニー

 1つ目の能力は、「マシニング」のGユニット超越した時にカウンターブラスト(1)で、ソウルから「マシニング」のグレード1以上のカードを2枚までレストスペリオルコールする自動能力

 誘発条件の都合から6ターン目以降でしか使えないものの、低コストで、ソウルから「マシニング」のグレード1以上のカードを2枚までスペリオルコールできる。
 誘発条件を満たせる限りは継続的な利用が狙え、誘発条件に対応する《甲殻怪神 マシニング・デストロイヤー》《弾圧怪神 マシニング・デスポット》は「マシニング」のリアガードレストしているリアガードの枚数を要求する能力を持つためそちらとの相性も同様に良好である。

 2つ目の能力は、ターンの終了時、リアガードサークル手札から「マシニング」のカードを合計2枚までソウルに置き、1枚以上置いたら、1枚ドローし、2枚置いたら、カウンターチャージ(1)するジェネレーションブレイク(2)の自動能力

 単に能力使用後の《マシニング・クリケット》《マシニング・ファイヤーフライ》等の2ターン後に戦力にならないリアガード手札やリソースに変換する用途に使っても良いが、スタンド能力を持つことで《マシニング・ダイブビートル》《マシニング・プリンセス》等の1つ目の能力レストスペリオルコールしても即戦力になる「マシニング」のカードソウルに送り込む手段として利用できる。
 ジェネレーションブレイク(2)の制限があるが、《弾圧怪神 マシニング・デスポット》コストGゾーンの表のカードを稼げるので6~7ターン目からの利用も無理なく狙える。

 また、手札に余裕がない場合は、1つ目の能力コールした「マシニング」のリアガード2枚をそのままソウルインすればタイムラグ付きだが実質的にコストなしで手札1枚、1枚だけならカウンターブラスト(1)で手札リアガードが1枚ずつ増えるため崩れた態勢を立て直す手段として活用することもできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3088 (2018-10-05)
    Q. “あなたの、(R)と手札から「マシニング」を含むカードを合計2枚まで選び、ソウルに置く”という効果で、一方の領域から2枚カードを選択し、戻すことはできますか?
    A. はい、可能です。“あなたの、(R)と手札から「マシニング」を含むカードを合計2枚まで選び、ソウルに置く”という効果は、それぞれの領域から1枚まで選択するという意味ではありません。
  • Q3089 (2018-10-05)
    Q. このエンドフェイズ中に解呪された「マシニング」を含むユニットを、“あなたの、(R)と手札から「マシニング」を含むカードを合計2枚まで選び、ソウルに置く”という効果で選択することは可能ですか?
    A. はい、可能です。解呪の後に“ターンの終了時”の効果が発動するため、解呪によって表にされたユニットがリアガードサークルに存在しているのであれば選択することができます。
  • Q4259 (2018-10-05)
    Q. “あなたの、(R)と手札から「マシニング」を含むカードを合計2枚まで選び、ソウルに置く”という効果で、一方の領域から2枚カードを選択し、戻すことはできますか?
    A. はい、可能です。“あなたの、(R)と手札から「マシニング」を含むカードを合計2枚まで選び、ソウルに置く”という効果は、それぞれの領域から1枚まで選択するという意味ではありません。
  • Q4260 (2018-10-05)
    Q. このエンドフェイズ中に解呪された「マシニング」を含むユニットを、“あなたの、(R)と手札から「マシニング」を含むカードを合計2枚まで選び、ソウルに置く”という効果で選択することは可能ですか?
    A. はい、可能です。解呪の後に“ターンの終了時”の効果が発動するため、解呪によって表にされたユニットがリアガードサークルに存在しているのであれば選択することができます。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/012 RR イラスト/HMK84分離・合体機構は機械に生まれた者の永遠の憧れだ。
G-EB02/S07 SP イラスト/HMK84(※なし)