《バトルシスター ぱるふぇ/Battle Sister, Parfait》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - エルフ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):あなたのターン中、あなたの手札が4枚以上なら、このユニットのパワー+3000し、【自】(V)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、1枚引く。』を得る。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「バトルシスター」を含むカード] あなたの手札が3枚以下なら、1枚引く。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 神秘の預言者で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 リミットブレイクは、手札が4枚以上ならパワー+3000と『ヴァンガードヒットした時に1枚ドローする自動能力』を得る永続能力

 永続能力には手札4枚以上という要件があるものの、《CEO アマテラス》と同様にアタックした時に手札が2枚以上あればツインドライブ!!によって単独で満たすことができる。
 リミットブレイクであるためにタイミングが遅いという欠点があり、相手にも依存するために安定してドローすることは難しいが、カウンターブラストに依存しないドローはやはり強力。
 《バトルシスター ろりぽっぷ》を中央後列に置ければリミットブレイクの早期有効化と共にパワー21000ラインによる強烈なガード強要が可能となる。
 ただし、6ターン目以降であれば《天翔ける瑞獣 麒麟》パワーで劣るので、ノーマル超越する余裕があるならば、そちらを使った方が良いこともある。

 起動能力は、エスペシャルカウンターブラストを利用したドロー
 純粋な【バトルシスター】でなければ安定性は損なわれてしまうが、手札を補充しつつ、永続能力要件達成にも貢献する効果である。ターン1回の制限もないので、ノーマルコールを駆使して手札の枚数を減らしてやれば、重ねがけも可能である。
 要件により使用できないことも多いものの、メインフェイズの時点で手札が4枚以上の状況では、おおよそゲームが有利に進んでいる場合が多く、それほど大きな問題にはならないだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

戦闘教団に所属する生え抜きのエージェント、「バトルシスターズ」のメンバー。 教会の表向きの業務を一手に担う有能なシスター。 自分の持ち物に何かと名前をつける癖があり、愛用している双剣も「Mu・Ra・Ma・Sa♥(ムラマサ)」という愛称で呼んでいる(正式名称は「マルチプル・ラディエイト・システム搭載式機械剣(Multiple Radiate -sys- Machinical Saber)」)。 公私ともに「愛」という言葉を多用するが、あまりに脈絡のない所で乱用する為、彼女がどういった意図で「愛」という言葉を使っているのか、本当のところ誰にもわからないらしい。 「バトルシスター」の多分に漏れず変わり者ではあるが、昼の教会で普通のシスターとして振る舞える人員は貴重な為、教会での評価はすこぶる高い。 何かと忙しい「ふろまーじゅ」を表裏どちらの仕事でも積極的に支える、「バトルシスター」達の保護者的存在である。

◆あるシスターに拾われた「こんぽーと」の手帳
ぱるふぇ:やわらかい。いつもおかしくれる。

  • 「パルフェ(Parfait)」とは、フランスの冷菓のこと。

FAQ 節を編集

  • Q571 (2013-08-29)
    Q. 自分の手札が2枚でダメージが4枚の時、ヴァンガードのこのユニットがアタックしました。ドライブチェックで手札が4枚になった時、このユニットのパワーは+3000されて自動能力を得ますか?
    A. はい、+3000されて自動能力を得ます。あなたのターン中、手札とダメージが両方とも4枚以上になっている間パワーは+3000されて自動能力を得ます。
  • Q572 (2013-08-29)
    Q. このカードがヴァンガードとしてアタックしたトリガーチェックで【治】トリガーが出ました。【治】トリガーでダメージが4枚から3枚に減った場合、このカードのパワーと得た能力はどうなりますか?
    A. 【リミットブレイク】能力で得た能力は失い、パワー+3000だけ下がります。【永】の【リミットブレイク】能力はダメージが3枚以下になった時点で有効ではなくなるからです。
  • Q573 (2013-08-29)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか??
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター神秘の預言者EB07/002 RRR イラスト/安達洋介今夜の「Mu()Ra()Ma()Sa()♥」は愛に餓えているわ。
EB07/S02 SP イラスト/安達洋介もっとよ、もっと愛を! 機械仕掛けの二重奏(デュオ・エクス・マーキナー)