《ディライトジーニアス アンジュ/Delight Genius, Ange》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時か、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、(V)以外のいずれかのサークルのカードを2枚まで選び、手札に戻す。相手のカードを1枚以上戻したら、あなたは1枚引く。あなたのカードを1枚以上戻したら、山札から【Gブレイク】(2)を持つカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。
【永】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたが【超越】のコストで手札を捨てる際、かわりに(R)にコールしてよい。

 歌姫の祝祭で収録されたグレード3のバミューダ△

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時か、Gユニット超越した時にソウルブラスト(1)することで、ヴァンガードサークル以外のいずれかのサークルカードを2枚まで手札に戻し、相手カードを1枚以上戻したら、1枚ドローし、あなたカードを1枚以上戻したら、山札からジェネレーションブレイク(2)を持つカードを1枚まで手札に加える自動能力

 相手カードを1枚以上手札に戻すとドローあなたカードを1枚以上手札に戻すと山札からジェネレーションブレイク(2)を持つカード手札に加えることで、それそれ1枚分のアドバンテージを得られ、それぞれ1枚ずつ戻した場合は合計で2枚分のアドバンテージを得られる。

 2つ目の能力は、超越スキルコスト手札ドロップする際にかわりにスペリオルコールできるジェネレーションブレイク(2)の永続能力

 ジェネレーションブレイク(2)の制限付きとなるが、超越スキルコストの払い方をドロップからスペリオルコールに置換することができる。
 元々コールする予定のカードを利用することで実質的に超越スキルコストをなくしているのとほぼ同義となり、そのコストに適したグレード3のカード中でもコスト登場した時に誘発する能力を持つ《Chouchou ルシール》との相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2551 (2018-03-30)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2570 (2018-03-30)
    Q. 呪縛サークルも含めてよいのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q2573 (2018-03-30)
    Q. 超越スキルのコストで選んだカードを手札から捨てる代わりにコールする際、何枚でもコールできるのですか?
    A. はい、そうです。選んだカードのうち一部のみをコールすることもできます。
  • Q3172 (2018-10-05)
    Q. “(V)以外のいずれかのサークルのカードを2枚まで選び、手札に戻す”という効果では、自分・相手のカードを1枚ずつ、合計2枚選択することも可能ですか?
    A. はい、お互いのファイターのカードを組み合わせて、合計2枚選択することも可能です。
  • Q3173 (2018-10-05)
    Q. “(V)以外のいずれかのサークルのカードを2枚まで選び、手札に戻す”という効果により、相手の(V)以外に存在する、『抵抗』を持つユニットを手札に戻すことはできますか?
    A. いいえ、できません。『抵抗』は、「選ぶ」や「選び」とある相手のカードの効果により選択されない能力です。そのため、サークルのカードを選び手札に戻す「ディライトジーニアス アンジュ」の効果により、『抵抗』を持つ相手のユニットを選択し、手札に戻すことはできません。
  • Q3174 (2018-10-05)
    このカードがヴァンガードとして存在し、GB2を満たしている状況にて、複数枚の手札を捨てて【超越】しました。“あなたが【超越】のコストで手札を捨てる際、かわりに(R)にコールしてよい”という変更されているルールにより、リアガードサークルにコールする場合、捨てた複数枚すべてをコールする必要があるのですか?それとも、一部のみコールできますか?
    A. “あなたが【超越】のコストで手札を捨てる際、かわりに(R)にコールしてよい”という変更されているルールでは、必ずしも捨てたすべてのカードをコールする必要はありません。一部のみコールすることも可能です。
  • Q3175 (2018-10-05)
    Q. “あなたが【超越】のコストで手札を捨てる際、かわりに(R)にコールしてよい”という変更されているルールにより、「Chouchou クレネス」をコールしました。“このユニットが手札から(R)に登場した時”という自動能力の条件は満たされますか?
    A. はい、“このユニットが手札から(R)に登場した時”という条件は満たされます。
  • Q3722 (2018-03-30)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3741 (2018-03-30)
    Q. 呪縛サークルも含めてよいのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q3744 (2018-03-30)
    Q. 超越スキルのコストで選んだカードを手札から捨てる代わりにコールする際、何枚でもコールできるのですか?
    A. はい、そうです。選んだカードのうち一部のみをコールすることもできます。
  • Q4343 (2018-10-05)
    Q. “(V)以外のいずれかのサークルのカードを2枚まで選び、手札に戻す”という効果では、自分・相手のカードを1枚ずつ、合計2枚選択することも可能ですか?
    A. はい、お互いのファイターのカードを組み合わせて、合計2枚選択することも可能です。
  • Q4344 (2018-10-05)
    Q. “(V)以外のいずれかのサークルのカードを2枚まで選び、手札に戻す”という効果により、相手の(V)以外に存在する、『抵抗』を持つユニットを手札に戻すことはできますか?
    A. いいえ、できません。『抵抗』は、「選ぶ」や「選び」とある相手のカードの効果により選択されない能力です。そのため、サークルのカードを選び手札に戻す「ディライトジーニアス アンジュ」の効果により、『抵抗』を持つ相手のユニットを選択し、手札に戻すことはできません。
  • Q4345 (2018-10-05)
    このカードがヴァンガードとして存在し、GB2を満たしている状況にて、複数枚の手札を捨てて【超越】しました。“あなたが【超越】のコストで手札を捨てる際、かわりに(R)にコールしてよい”という変更されているルールにより、リアガードサークルにコールする場合、捨てた複数枚すべてをコールする必要があるのですか?それとも、一部のみコールできますか?
    A. “あなたが【超越】のコストで手札を捨てる際、かわりに(R)にコールしてよい”という変更されているルールでは、必ずしも捨てたすべてのカードをコールする必要はありません。一部のみコールすることも可能です。
  • Q4346 (2018-10-05)
    Q. “あなたが【超越】のコストで手札を捨てる際、かわりに(R)にコールしてよい”という変更されているルールにより、「Chouchou クレネス」をコールしました。“このユニットが手札から(R)に登場した時”という自動能力の条件は満たされますか?
    A. はい、“このユニットが手札から(R)に登場した時”という条件は満たされます。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/009 RRR イラスト/ひと和時代が、彼女を中心に加速する。
G-CB07/S08 SP イラスト/ひと和(※なし)