栄光が待つ未来(スプレンディッド・フォーチュン) シズク/Splendid Fortune, Shizuku》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] あなたの山札の上から5枚公開し、「シズク」を含むかグレード3のカードを2枚まで手札に加え、山札をシャッフルする。あなたの手札から「シズク」を含むカードを5枚まで公開し、それら1枚につき、このユニットのパワー+5000し、相手はこのユニットがアタックしたバトルでは、この効果で手札から公開されたカードと同じグレードのカードを手札から(G)にコールできない。

 歌姫の祝祭で収録されたバミューダ△Gユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、デッキトップから5枚公開し、「シズク」を含むかグレード3のカードを2枚まで手札に加え、手札から「シズク」のカードを5枚まで公開し、それら1枚につき、パワー+5000を得て、相手はこのカードアタックしたバトルでは、この効果手札から公開されたカードと同じグレードカード手札からコールできなくなる起動能力を持つ。

 前半の効果では、手札の増加によるアドバンテージの獲得、後半の効果ではパワーの増加やコール制限による突破力の強化が行える。

 前半の効果では、デッキトップから公開した5枚の中にある「シズク」を含むかグレード3のカードとやや限定的だが、それらを手札に加えることで最大で2枚分のアドバンテージの獲得が狙える。
 1枚でも手札に加えることに成功すれば、後半の能力公開する「シズク」のカードやその後のターンでの超越スキルコストの確保のいずれかの恩恵を受けられ、《希望の光星 シズク》と併用してそちらで永続能力を与えておけば、グレード2のカードでも手札に加えられるようになり、2枚の確保の成功率や手札シールドの増加が期待しやすくなる。

 後半の効果では、手札から「シズク」のカードを5枚まで公開し、その内容に応じてパワーの増加かコール制限が行える。
 公開する枚数を増やせばパワーの増加量が増え、公開するカードグレード種類を増やせばコール制限が増え、最高効率なら合計パワー+25000を得た上でグレード3以下のカード手札からのコールの封殺が可能となる。
 「シズク」のカードは前半の効果でも手札に加えられるとはいえそれに期待し過ぎるというのも安定性を欠く要因になりえるので、なるべく《風雲の端麗 シブキ》《華ある新鋭 シラツユ》等によるソウルからの確保手段も活用して予め手札《とびきりの新入生 シズク》《バミューダ△候補生 シズク》を揃えておき、合計パワー+10000の獲得とグレード1以下のカードコールの封じられるようにしておきたいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3166 (2018-10-05)
    Q. “あなたの手札から「シズク」を含むカードを5枚まで公開し”という効果では、“あなたの山札の上から5枚公開し、「シズク」を含むかグレード3のカードを2枚まで手札に加え”により手札に加えた「シズク」を含むカードも公開できますか?
    A. はい、公開できます。“あなたの手札から「シズク」を含むカードを5枚まで公開し”という効果は、「シズク」を含むカード等が手札に加えられた後に解決されます。
  • Q4337 (2018-10-05)
    Q. “あなたの手札から「シズク」を含むカードを5枚まで公開し”という効果では、“あなたの山札の上から5枚公開し、「シズク」を含むかグレード3のカードを2枚まで手札に加え”により手札に加えた「シズク」を含むカードも公開できますか?
    A. はい、公開できます。“あなたの手札から「シズク」を含むカードを5枚まで公開し”という効果は、「シズク」を含むカード等が手札に加えられた後に解決されます。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/004 RRR イラスト/さくらねこ夢と理想を掛け合わせ、少女は未来の星となる。
G-CB07/S03 SP イラスト/さくらねこ(※なし)