《ダッドリー・チアーズ リンダ/Dudley Cheers, Linda》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - サキュバス パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[【ソウルブラスト】(2) - 「ダッドリー」を含むカード] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から7枚公開し、その中から「ダッドリー」を含むカードすべてを(G)にコールし、そのバトル中、シールド+5000し、残りのカードをソウルに置く。

 天舞竜神で収録されたグレード1のスパイクブラザーズ

 メインデッキに入れる「ダッドリー」のカードの枚数に比例してシールドの期待値が増える代わりに「ダッドリー」でないカードがないとソウルが貯まらないというジレンマを持つカード

 デッキトップから5枚を確実にスペリオルコールできる《バロン・アマデウス》と比べると、こちらは公開した「ダッドリー」のカードしかスペリオルコールできないが最大で7枚をスペリオルコールでき、この効果コールした「ダッドリー」のユニットシールド+5000が与えるため、シールドを持たない「ダッドリー」のカードでもシールド5000のガーディアンとして利用できる。

 一方で、この効果公開された「ダッドリー」以外のカードコールされずにソウルに置かれてしまうため、《バロン・アマデウス》を利用した場合よりも稼げる合計シールド値か下回るリスクもあるため、過信は禁物である。
 特にスパイクブラザーズには「ダッドリー」のトリガーユニットはいないためこの効果トリガーユニットばかり公開されると満足にガーディアンを展開できない上に山札トリガーユニットを多く減らすことになる。

 コストソウルの「ダッドリー」のカード2枚の消費を要求するので守護者をこのカードで固めるなら、《ダッドリー・ターボラプラー》《ダッドリー・メイソン》《ダッドリー・ダン》等のソウルに「ダッドリー」のカードを置けるカードを優先的に採用しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2738 (2016-11-10)
    Q. 山札にカードがなくなったらどうなりますか?
    A. そのファイターは敗北します。
  • Q2739 (2016-11-10)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2759 (2016-11-10)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2761 (2016-11-10)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q2762 (2016-11-10)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力を使用してさらにコールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q2763 (2016-11-10)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2764 (2016-11-10)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。
  • Q2769 (2016-11-10)
    Q. グレード3のユニットのシールドが増加した場合、どうなりますか?
    A. 増加した分のシールド値を得ます。+10000なら、10000シールドになります。
  • Q2771 (2016-11-10)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/038 R イラスト/SALTLet's(レッツ) Go(ゴー)Show(ショウ) your(ユア) Dudley(ダッドリー) spirit(スピリット)