《ジェントル・ジム/Gentle Jimm》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - ゴースト パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(1),あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたの《オラクルシンクタンク》を1枚選び、そのターン中、パワー+3000。

 竜騎激突で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 複数のコストを要求する上、ディスアドバンテージを負うなど効率は凄まじく悪く、まず採用されない。

 加えて自身をブーストするユニットパワーを与える場合、《戦巫女 サラサ》等はより高いパワーラインコスト不要で形成できてしまうので、別の縦列にいるユニットに限定したい。

 どうしても利用するなら《静水の祭神 イチキシマ》《サイレント・トム》(Vシリーズ)による手札Gゾーンからのほぼ完全なコール封じコンボと併用したい。
 《サイレント・トム》(Vシリーズ)パワーを増加させ、そちらのコンボの障害となる相手インターセプト等の用意できるガーディアンシールド値を超えるパワーラインを形成できれば、確実なヒットを狙うことに貢献できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q338 (2012-12-07)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q368 (2012-12-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q370 (2012-12-07)
    Q. [ ]のコストは、どちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜騎激突BT09/063 C イラスト/前河悠一……任務、完了だ。