《シュテルン・ブラウクリューガー/Stern Blaukluger》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー10000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたのソウルに「ブラウクリューガー」があるなら、このユニットのパワー+1000。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2),あなたの手札から《ノヴァグラップラー》を2枚選び、捨てる] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットと同じ縦列にいるあなたのユニットをすべて【スタンド】し、そのターン中、このユニットは【ツインドライブ!!】を失う。

 虚影神蝕で収録されたグレード3のノヴァグラップラー

 永続能力が有効化すれば常時パワー11000のヴァンガードになることができるが、初めから元々のパワー11000のカードを使えばいいことに行き着くことになる。
 そのため、もう一つの能力《ブラウユンガー》《ブラウパンツァー》《ブラウクリューガー》とのコンボ、《ギャラクシー・ブラウクリューガー》クロスライドを重視して採用することになるだろう。

 アタックヴァンガードヒットした時にカウンターブラスト(2)と手札ノヴァグラップラー2枚のドロップで同じ縦列にいるユニットをすべてスタンドし、『ツインドライブ!!』を失う自動能力を持つ。

 ブーストを維持するため十分なパワーラインを確保できるが、ツインドライブ!!を失ってしまう。
 そのため、手札が2:1交換で1枚減ることになり、ドライブチェックの期待もしにくいのでアドバンテージ上ではプラスになりにくい。

 しかし、最初のツインドライブ!!トリガー効果を与えていれば、その効果を持続させたまま再スタンドが行える。
 ドライブチェッククリティカルトリガーが出ていれば、相手ヴァンガードに2ダメージ与えた上にクリティカル2の状態でスタンドすることになる。
 相手手札によってはそのままゲームエンドに直結することも十分に有り得るという点がこのカードの大きな強みと言える。

 また、《獣神 エシックス・バスター》および《モーント・ブラウクリューガー》ブレイクライド能力とは抜群の相性を発揮する。
 パワー+10000により誘発条件を満たしやすくなるのはもちろん、自動能力によってスタンドを行なえば、ブレイクライドによって与えられたリアガードスタンド能力を複数回誘発できる。

 この場合、リアガードアタックする等して相手ダメージゾーンは3枚以下で調整しておき、このカードアタックヒットしやすい状況を作る事が望ましい。

 上記の通り、ただスタンドしてもコストに見合ったアドバンテージが得られないことが少なくないため、両者のトリガー効果の発動の有無、相手ダメージゾーン手札の状態などを考慮して使用を決定することが求められる。

 後列《ダンシング・ウルフ》がいればスタンド後はパワー+10000ブーストが可能となり、《ツールキットボーイ》なら手札コストは賄えないが実質的にカウンターブラスト(1)の消費でスタンドを狙うことができる。

 《ドラゴニック・オーバーロード・ジ・エンド》と比較するとある程度のパワーラインが約束されており、手札コストが特定のカードに依存することもないが誘発条件の満たしやすさ、カードアドバンテージを失う点では劣る。
 どちらかといえばこちらのほうが攻撃的であると言えるだろう。

  • 銀河の闘士での再録時に、テキスト中の『【ツインドライブ!!】』の部分が赤字に変更されている。
  • アニメでは第45話(VS龍川ブンジ)、46話(VSチームSPYダーA)にて葛木カムイが使用。この時はゲーム描写は省略され、攻撃名のみ判明した。本格的な活躍は続く第47話(VS美好ヒロミ)。トリガー効果によってアタックヴァンガードヒットさせ、スタンドからの追撃で勝利を収めた。
    • ライド時の台詞は『超俺様ライド! 絶対無敵アーマー激誕! シュテルン・ブラウクリューガー!!』
      攻撃名は「スターダスト・シューティング」、スキル名は「サイクロン・スタンド・サンダーボルト」。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

幾多の戦闘で得たデータをフルに組み込み強化された「ブラウ」シリーズの最終発展型機体。
高出力エネルギー兵器「Sterm(シュテルン)」を装備したことにより、大火力での長距離砲撃が可能となった。
「Sternen Blitz(シュテルネン・ブリッツ)」は全砲門開放による一斉射撃の通称であり、
別機体からエネルギー供給を行うことで、最大692秒という規格外の長時間連続放射を可能とする。

  • 「シュテルン(Stern)」は「星」、「クリューガー(kluger)」は「聡明な」を表すドイツ語。

FAQ 節を編集

  • Q131 (2011-12-03)
    Q. 『[【カウンターブラスト】(2),あなたの手札から《ノヴァグラップラー》を2枚選び、捨てる]』とありますが、コストは『【カウンターブラスト】(2)』か、『あなたの手札から《ノヴァグラップラー》を2枚選び、捨てる』のどちらか片方だけ行えば能力を使えますか?
    A. いいえ、使えません。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック虚影神蝕BT04/008 RRR イラスト/タカヤマトシアキ銀河をブチ抜け! シュテルネン・ブリッツ!
BT04/S07 SP イラスト/タカヤマトシアキ銀河爆燦! シュテルネン・ブリッツ!
エクストラブースター銀河の闘士EB08/005 RR イラスト/タカヤマトシアキ銀河を切り裂け! シャイネン・シュテルネンリヒト!