粛清の守護天使(クリーンナップ・セレスティアル) レミエル “Я(リバース)”》(プロテクト) [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (プロテクト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー12000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのバトルフェイズ開始時、【カウンターチャージ】(1)。その後、あなたのダメージゾーンにある表のカードと同名の、あなたのリアガードすべてを呪縛する。その後、あなたのリアガード2枚につき、相手のリアガードを1枚選び、退却させ、そのターン中、このユニットのパワー+20000。
【自】【(V)】:このユニットがアタックした時、【コスト】[グレード3を【ソウルブラスト】(1)]することで、そのバトル中、このユニットのドライブ+1。相手は【カウンターブラスト】(2)してよい。【カウンターブラスト】(2)しなかったら、そのバトル中、相手は手札から(G)にコールする際、あなたのダメージゾーンの枚数以上同時にコールしない限りコールできない。

 Vクランコレクション Vol.4で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 1つ目の自動能力は、コストなしでカウンターチャージできる一方、「Я」ユニット特有の自分のリアガード呪縛するリスクがあり、それが自動で発動するため少々使い勝手が悪い。
 特にダメージゾーンにあるカードの名前を参照する辺り、Я前の《神託の守護天使 レミエル》(プロテクト)とは性質が全く異なる。

 ただ、呪縛されなかったリアガードの数に応じて、相手のリアガードを除去でき、その上でこのユニットのパワーを上げることが可能。
 エンジェルフェザーでは珍しく、相手のリアガードダメージゾーンではなく、ドロップゾーンに移動させるため、表のダメージゾーンが増えることはない。
 また、このユニットのパワーを大幅に上げるため、最低2枚は残せるようにあらかじめダメージゾーンを操作したり、カウンターブラストで表のダメージゾーンを使い切っておく必要がある。
 カウンターチャージする際も、リアガードとは異なる名前のカードを選んでおくといい。

 2つ目の自動能力は、ハードルは高いがこのユニットのドライブを増やしつつ、相手にカウンターブラストを強要させることができる。

 ダメージゾーンにある表のカードを強制的に裏にすることができるので、できるだけ表のダメージゾーンが増えないよう、リアガードの除去は控えておいた方がいい。

 できなかった場合は、自分のダメージゾーンにあるカードの枚数以上でない限り、相手は手札からのコールを制限されるため、最大5枚以上の手札を減らすことが可能。

 コストの関係上、グレード3からのライドを前提としているようなものだが、ダメージゾーンなどからソウルインさせて能動的に発動させるようにするのもアリ。
 

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ [編集]

  • Q7502(2022-01-20)
    このカードの1つ目の自動能力の、“【カウンターチャージ】(1)”という効果や“相手のリアガードを1枚選び、退却させ”という効果が、該当するカードが存在しないため実行できない状況です。その場合でも、この自動能力の“そのターン中、このユニットのパワー+20000”等の効果は実行されますか?
    はい、実行されます。
    また、能力の効果は可能な限り実行されます。
    そのため、“あなたのダメージゾーンにある表のカードと別名の、あなたのリアガードすべてを呪縛する”という効果や、“あなたのリアガード2枚につき~そのターン中、このユニットのパワー+20000”という効果は可能な限り実行されます。
  • Q7501(2022-01-20)
    自身のリアガードが4枚存在する状況です。このカードの1つ目の自動能力の“あなたのリアガード2枚につき、相手のリアガードを1枚選び、退却させ、そのターン中、このユニットのパワー+20000”という効果では、相手のリアガードが合計2枚退却し、このカードに対して合計パワー+40000が適用される処理が行われますか?
    はい、ご質問の場合、相手のリアガードが合計2枚退却し、「粛清の守護天使 レミエル “Я”(D-VS04/001)」に対してパワー+40000が適用される処理が行われます。
  • Q7500(2022-01-20)
    “そのバトル中、相手は手札から(G)にコールする際、あなたのダメージゾーンの枚数以上同時にコールしない限りコールできない”という効果の“あなたのダメージゾーンの枚数”とは、相手ファイター自身のダメージゾーンの枚数ですか?
    いいえ、「粛清の守護天使 レミエル “Я”(D-VS04/001)」を持つファイターのダメージゾーンの枚数です。
  • Q7499(2022-01-20)
    “そのバトル中、相手は手札から(G)にコールする際、あなたのダメージゾーンの枚数以上同時にコールしない限りコールできない”という効果が適用されている状況で、「クイックシールド」等、ブリッツオーダーを1枚でプレイできますか?
    はい、できます。
  • Q7498(2022-01-20)
    “そのバトル中、相手は手札から(G)にコールする際、あなたのダメージゾーンの枚数以上同時にコールしない限りコールできない”という効果が適用されている状況です。複数枚同時にコールする際の1枚として、「クイックシールド」等、ブリッツオーダー1枚のプレイを含めることはできますか?
    また、ブリッツオーダー以外のオーダーカードを、ユニットと同時にコールすることはできますか?
    ブリッツオーダーのプレイをコールの枚数として含めることはできません。
    また、オーダーカードをコールすることはできないため、他のユニットと同時にコールすることもできません。

収録情報 [編集]

スペシャルシリーズVクランコレクション Vol.4D-VS04/001 RRR 2022 イラスト/椿春雨森羅万象……総てを抱き絞め、(あい)しましょう。
D-VS04/SP01 SP 2022 イラスト/椿春雨なし