樹角獣王(じゅかくじゅうおう) マグノリア》 [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (ペルソナライド)
ストイケイア - ワイルドドラゴン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:このユニットがアタックしたバトル終了時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、そのユニットは後列からでもアタックでき、パワー+5000。このターンにあなたがペルソナライドしているなら、1枚ではなく3枚選ぶ。

 大倉メグミ -樹角獣王-で収録されたグレード3のストイケイア

 自動能力は、自身のアタックしたバトル終了時、コストを払うことでリアガード1枚を強化させることができる。
 特に後列からのアタックを可能にするので、バトル回数を増やすことができ、ペルソナライドをしているなら、後列すべてのユニットをアタックに参加させることができるようになる。

 3枚も選ぶとなると、ブーストによるパワー上昇が厳しくなることに留意しておきたい。

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

旧ズー地方レティア大渓谷に棲む樹角獣。この一帯の獣を統べる王である。その頭には樹でできた角が王冠の様に生えている。森の化身として極めて強い力を持つ。レティア大渓谷の自然と生き物とその繁栄を見守っており、樹角獣のみならず森に生きる全てのものから愛され敬われている。

  • 「マグノリア(Magnolia)」とは、英語でモクレン属の植物の総称の事である。

FAQ [編集]

  • Q6606(2021-04-01)
    Q.“あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、そのユニットは後列からでもアタックでき、パワー+5000”という効果により、前列のリアガードを選ぶことはできますか?
    A.はい、できます。
  • Q6605(2021-04-01)
    Q.“このターンにあなたがペルソナライドしているなら、1枚ではなく3枚選ぶ”という効果により、同一のリアガードを2回選ぶことはできますか?
    A.いいえ、同一のリアガードを選ぶことはできません。
    可能な限り、3枚のリアガードを選ぶ必要があります。
  • Q6604(2021-04-01)
    Q.“このターンにあなたがペルソナライドしているなら、1枚ではなく3枚選ぶ”という効果は、自身のリアガードが2枚しか存在しない場合、どのように処理されますか?
    A.可能な限り2枚のリアガードを選び、“そのターン中、そのユニットは後列からでもアタックでき、パワー+5000”という効果を適用する処理となります。
  • Q6603(2021-04-01)
    Q.後列からアタックしたユニットと同じ縦列の前列に、『ブースト』を持つユニットがいます。このユニットで後列からアタックしたユニットをブーストすることはできますか?
    A.いいえ、できません。
  • Q6543(2021-03-24)
    Q.「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A.いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 [編集]

スタートデッキ大倉メグミ -樹角獣王-D-SD04/001 イラスト/かわすみ憧れすら越えて。大切な場所を守れるほどに。
スペシャルシリーズフェスティバルコレクション2021D-SS01/SP19 SP イラスト/かわすみ(※なし)
ブースターパック共進する双星D-BT03/DSR01 DSR 2021 イラスト/CLAMP?