黒衣の明知(ブラック・ウィズダム) スラオーシャ/Black Wisdom, Sraosha》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー11000 / シールドなし / ☆1
救援1 - 【起】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのダメージゾーンから1枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。(ダメージチェックを行う。トリガーも発動する)
【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] あなたの救援能力を持つカードがダメージゾーンに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに表で置き、ダメージゾーンから表のカードを1枚選び、手札に加える。

 究極超越で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 1つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)することで、ダメージゾーンから1枚を回復し、ヴァンガード1枚に1ダメージを与える救援1とジェネレーションブレイク(1)の起動能力

 他の救援能力と同様にダメージゾーンから1枚を回復し、ヴァンガード1枚に1ダメージを与えることで、トリガー効果カードダメージゾーンからドロップゾーンに置かれた時やカードダメージゾーンに置かれた時の能力誘発条件をそれぞれ1回ずつ満たせる。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、救援能力を持つカードダメージゾーンに置かれた時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)することで、デッキトップから1枚をダメージゾーンに表で置き、ダメージゾーンから表のカード1枚を手札に加えるジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 救援能力を持つカードが置かれた時にコストを払うことでデッキトップから1枚をダメージゾーンに表で置いた上でダメージゾーンから1枚を手札に加えることで1枚分のアドバンテージを得られる。

 《黒衣の献身 ファレグ》と組み合わせると救援能力を持つGユニット超越スキルコストを実質ソウルブラスト(2)に置換することができる。
 ただし、それに対応する《愛黒熾天使 ガウリール・エデン》《聖霊熾天使 アルティエル》救援能力コストにもソウルブラスト(1)が含まれているので狙う際には、《サーミックショット・ナース》《親身の灯 サルタエル》等のソウルの補充手段も適宜併用しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2396 (2017-11-17)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q2419 (2017-11-17)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q3059 (2018-10-05)
    Q. “あなたの救援能力を持つカードがダメージゾーンに置かれた時”を条件とする自動能力は、「愛黒熾天使 ガウリール・エデン」の“それらと同じ枚数山札の上からダメージゾーンに裏で置く”という効果により、救援能力を持つカードが裏向きで置かれた場合でも発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。ダメージゾーンに裏向きで置かれているカードはカードの情報を持たず、追加することができません。そのため、救援能力を持つカードがダメージゾーンに裏向きで置かれた場合でも、“救援能力を持つカード”という情報は持たないため、“あなたの救援能力を持つカードがダメージゾーンに置かれた時”を条件とする自動能力は発動しません。
  • Q3060 (2018-10-05)
    Q. 「黒衣の爆撃 マーリク」がダメージゾーンに置かれた場合、“あなたの救援能力を持つカードがダメージゾーンに置かれた時”を条件とする自動能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。「黒衣の爆撃 マーリク」は、“このユニットがダメージゾーンから(R)に登場した時”という自動能力を解決することで救援能力を得ます。ダメージゾーンに置かれた時点では、救援能力を持つカードではないため、“あなたの救援能力を持つカードがダメージゾーンに置かれた時”を条件とする自動能力は発動しません。
  • Q3567 (2017-11-17)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q3590 (2017-11-17)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q4230 (2018-10-05)
    Q. “あなたの救援能力を持つカードがダメージゾーンに置かれた時”を条件とする自動能力は、「愛黒熾天使 ガウリール・エデン」の“それらと同じ枚数山札の上からダメージゾーンに裏で置く”という効果により、救援能力を持つカードが裏向きで置かれた場合でも発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。ダメージゾーンに裏向きで置かれているカードはカードの情報を持たず、追加することができません。そのため、救援能力を持つカードがダメージゾーンに裏向きで置かれた場合でも、“救援能力を持つカード”という情報は持たないため、“あなたの救援能力を持つカードがダメージゾーンに置かれた時”を条件とする自動能力は発動しません。
  • Q4231 (2018-10-05)
    Q. 「黒衣の爆撃 マーリク」がダメージゾーンに置かれた場合、“あなたの救援能力を持つカードがダメージゾーンに置かれた時”を条件とする自動能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。「黒衣の爆撃 マーリク」は、“このユニットがダメージゾーンから(R)に登場した時”という自動能力を解決することで救援能力を得ます。ダメージゾーンに置かれた時点では、救援能力を持つカードではないため、“あなたの救援能力を持つカードがダメージゾーンに置かれた時”を条件とする自動能力は発動しません。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/053 C イラスト/オンダカツキい、一度状況を整理します!