黒衣の鏡像(ブラック・ミラージュ) ハギーテ/Black Mirage, Hageete》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー7000 / シールド5000 / ☆1
救援2 - 【起】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),このユニットを【レスト】する] あなたのダメージゾーンが5枚なら、あなたのダメージゾーンから2枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、2ダメージ。(ダメージチェックを行う。トリガーも発動する)

 天舞竜神で収録されたグレード1のエンジェルフェザー

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)と自身をレストすることで、ダメージゾーンが5枚なら、ダメージゾーンから2枚を回復し、ヴァンガード1枚に2ダメージを与える救援2とジェネレーションブレイク(1)の起動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(1)の制限に加えてダメージゾーンが5枚ならという要件付きとなるが、ダメージゾーンから2枚回復してヴァンガード1枚に2ダメージを与えることで、トリガー効果の利用が狙えるダメージチェックを2回行うことができる。

 効果で裏のカード2枚を回復することでコストで裏にしたカードを差し引いても表のカードを1枚増やせるのでリソースを増やす手段にもなる。
 また、メインフェイズに自身をレストしてダメージチェックを行うことから、スタンドすることでブーストに参加できるようになるスタンドトリガーとの相性面にも優れる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1945 (2016-11-10)
    Q. 救援とはなんですか?
    A. 救援とは、ダメージゾーンのカードを回復し、その後、ヴァンガードが同じ値のダメージを受けることでトリガー効果を得たり、「カードがダメージゾーンに置かれた時」のような能力を発動することができる能力です。
  • Q1946 (2016-11-10)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q1956 (2016-11-10)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q1958 (2016-11-10)
    Q. 複数のカードが同時にダメージゾーンに置かれた場合、「ダメージゾーンにカードが置かれた時」の能力は何回発動しますか?
    A. ダメージゾーンに置かれたカードの枚数分発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/025 R イラスト/ふーみ大概の異常は叩けば直る。