黒衣の献身(ブラック・デボート) ファレグ/Black Devote, Phaleg》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー11000 / シールドなし / ☆1
救援1 - 【起】【ダメージゾーン】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このカードが表なら、このカードを(R)にコールし、そのターン中、パワー+2000し、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置き、ダメージゾーンから1枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。(ダメージチェックを行う。トリガーも発動する)
【自】:[【ソウルブラスト】(1),このカードをダメージゾーンに表で置く] 【超越】のコストで、このカードを手札から捨てた時、あなたの救援能力を持つヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、回復する。

 天舞竜神で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 1つ目の能力は、カウンターブラスト(1)することで、自身が表なら、自身をスペリオルコールし、パワー+2000を得て、デッキトップから1枚を裏で置き、ダメージゾーンから1枚を回復し、ヴァンガード1枚に1ダメージを与える救援1とジェネレーションブレイク(1)の起動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限のあるダメージゾーンで有効となるのが能力となっており、他のカードカウンターブラスト(1)することで、自身のスペリオルコール回復ダメージゾーンから離れる2枚の代わりに、効果ダメージチェックダメージゾーンに新たに2枚を置くことができる。
 スペリオルコールした後は継続効果パワー+2000を得るので単体パワー13000となり、《黒衣の才腕 ライーラ》と同じ縦列に並べることでシールド20000要求が行えるパワー26000ラインを形成できる。

 利用を狙う上での下準備に関しても後半の自動能力により、救援能力を持つGユニット超越スキルコストソウル1枚の消費で自力でダメージゾーンに置くことで整えられる。

 2つ目の能力は、超越スキルコストで、自身を手札からドロップした時に救援能力を持つヴァンガードがいるなら、ソウルブラスト(1)と自身をダメージゾーンに表で置くことで、ダメージゾーンから1枚を回復する自動能力

 要件の関係から救援能力を元々持つGユニット超越スキルコストドロップすることが必須となるが、自身をダメージゾーンに表で置いた上でダメージゾーンから1枚を回復できる。

 前半の能力を利用するための布石となる他にも、裏のカード回復することでダメージゾーンの表のカードを増えたり、《瞬く戒杖 ケエル》《ドリルモーター・ナース》によるスペリオルコールの起点にもなる。
 反面、要件を満たせるカードの内、《愛黒熾天使 ガウリール・エデン》《聖霊熾天使 アルティエル》はそれぞれが持つ救援能力コストソウルブラスト(1)を含むので、必要に応じて《サーミックショット・ナース》《親身の灯 サルタエル》等のソウルの補充手段を併用してそちらのリソースを調整しておくようにしたい。

 ダメージゾーンに置かれた後は前半の能力スペリオルコールする他にも、《黒衣の震撼 ガウリール・プリム》《黒衣の明知 スラオーシャ》等の効果手札に加えて超越スキルコストとして再度使い回すといった使い道もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

黒衣に身を包む“エンジェルフェザー”の特殊部隊「黒衣の葬天使(ブラック・グレイバー)」の隊員。西海岸沿いの一帯を任されている部隊のまとめ役を務める。比較的落ち着いた性格のものが長職を担う黒衣の葬天使の中では珍しく、丁寧な口調とは裏腹に、男勝りで剛毅な性格をしている。そんな彼女が同部隊で隊長を任された理由はひとつ。配属地域が海岸沿いであるから、である。海に面した街は主に漁業によって支えられているため、漁師などの力仕事に従事する住民が特に多い。彼らは気は良いが、とにかく大雑把で常時ハイテンションなため、並みの隊員ではその雰囲気に呑まれて深刻な話ができなかったりと、これまでトラブルが多かったのである。だが、彼女が来たことで、彼らの暴挙(?)には速やかに終止符が打たれた。巨大注射器を掲げし天使が舞い降りる時、屈強な男たちの悲鳴が港に響き渡る……。

FAQ 節を編集

  • Q1909 (2016-11-10)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1945 (2016-11-10)
    Q. 救援とはなんですか?
    A. 救援とは、ダメージゾーンのカードを回復し、その後、ヴァンガードが同じ値のダメージを受けることでトリガー効果を得たり、「カードがダメージゾーンに置かれた時」のような能力を発動することができる能力です。
  • Q1946 (2016-11-10)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
    Q1954 (2016-11-10)
    Q. この効果の解決途中で一時的にダメージゾーンが6枚になる場合、ゲームに敗北しますか?
    A. いいえ、敗北しません。解決後にも6枚のままでないならゲームに敗北することはありません。
  • Q1956 (2016-11-10)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q1957 (2016-11-10)
    Q. このカードがダメージゾーンに裏で置かれている場合、この能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/012 RR イラスト/碧風羽ちょっとだけ「ズッキューン」といきますわよ!