髑髏(どくろ)魔女(まじょ)() ネヴァン/Little Skull Witch, Nemain》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エルフ パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。さらに、あなたのドロップゾーンに「髑髏の魔女っ娘 ネヴァン」があるなら、1枚引き、あなたの手札から1枚選び、捨てる。

 The Dark “Ren Suzugamori”で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 《ホーリーナイト・ガーディアン》等と同様に、手札からガーディアンサークル登場した時にヴァンガード対象に限った完全ガードを行う守護者である。
 要件を満たした場合の効果が異なっており、1:1交換の手札交換となっている。

 直接的なアドバンテージにならないものの、引いてから捨てるので適切な手札を整えやすい効果である。
 相手ターン中に手札ガーディアン要員を変動させるという変則的な動きが可能である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

妹「アリアンロッド」が製造した「魔力生成能力を促進する薬」を過剰に投与した為、副作用で若返ってしまったネヴァンの姿。前例が無い為、いつ元の姿に戻れるかは不明。身体能力は下がってしまったものの、魔力の生成は前よりもスムーズに行えるようになっており、本人としては何の不満も無いとの事。

FAQ 節を編集

  • Q1257 (2015-04-23)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q1258 (2015-04-23)
    Q. このカードの能力のコストで、もう一枚の同名カードをドロップゾーンに置いた場合、能力でカードを引くことはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1259 (2015-04-23)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか??
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q1260 (2015-04-23)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力でカードを引くことはできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

レジェンドデッキThe Dark “Ren Suzugamori”G-LD01/010 イラスト/萩谷薫あら、吸いすぎちゃった?