霊智創生(れいちそうせい) ブラフマー/Mystic Wisdom Creation, Brahma》 節を編集

Gユニット  〈4〉
なるかみ - ノーブル パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[あなたのドロップゾーンからそれぞれグレードが異なるカードを2枚選び、表でバインドする] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 竜皇覚醒で収録されたなるかみGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にドロップゾーンからグレードの異なるカードを2枚表でバインドすることでシールド+10000を得る自動能力を持つ。

 《護天覇竜 ブルワーク・ドラゴン》と同じように単独でシールド25000のガーディアンとして利用できる。
 あちらと違い、退却能力は持たないが、雷激の制限がないため、どのデッキでも《ハードロッド・ドラコキッド》等のバインド手段に依存することなく利用が狙える。

 ただし、ドロップゾーンカードシークメイトコストに利用する場合がある【カイザー】【喧嘩屋】ではバインドするカードに注意したい。

 また、バインドゾーンの枚数を増やせるため《征天覇竜 クローザー・ドラゴン》が得る永続能力効果量の増加に貢献し、最終盤でのパワーを増やす補助になる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3547 (2017-08-24)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3552 (2017-08-24)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3553 (2017-08-24)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3554 (2017-08-24)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3555 (2017-08-24)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3556 (2017-08-24)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3557 (2017-08-24)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3558 (2017-08-24)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3559 (2017-08-24)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/038 R イラスト/桂福蔵信念なき拳は、神には届かない。