鏡月(きょうげつ)忍鬼(にんき) ツバクロ/Stealth Rogue of the Mirrored Moon, Tsubakuro》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ぬばたま - デーモン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:残影(バインドされているカードが相手の手札に加えられた時、あなたの手札が6枚以下なら、このユニットを手札に戻してよい)
【永】【(G)】【Gブレイク】(1):このユニットのシールド+5000。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたグレード1のぬばたま

 ジェネレーションブレイク(1)は、シールド+5000を得る永続能力

 使えるタイミングは遅いものの、《スチームナイト プズル・イリ》《サイレント・トム》等のグレード0のカードコール制限を掻い潜りつつシールド10000のガーディアンとして扱うことができる。
 また、残影によってリアガードサークルから手札戻せるので、速攻要員にも利用できる。

 残影によって増やせる手札の枚数に制限があることを考慮しても、シールドを増やして守りを固めることができるのは手札を増やしにくいぬばたまでは都合が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

帝国の隠密部隊“ぬばたま”の少年忍者。
幼くしてその才能を見出され、武術や隠密術などの厳しい訓練を受けている。
特に投擲武器の扱いに関しては師を唸らせる腕前で、飛翔の術が安定すれば、既に単独で実戦に臨めるだろうとのこと。
なお、忍の持つ小さな武器の威力は、恐れるほどのものではない。
が、ツバクロの投げる刃には、ティアードラゴンを気絶させるほどの毒薬が塗られている。
騎士道から見れば外道も外道……だが、忍にとっては結果だけが全てなのだ。

FAQ 節を編集

  • Q1858 (2016-01-21)
    Q. 手札が6枚の状態で残影を持つユニットが2枚いて、その残影が発動した場合、両方手札に戻せますか?
    A. いいえ、戻せません。どちらか1枚の残影を解決した時点で手札が7枚になっているのであれば、もう1枚は「手札か6枚以下」の条件を満たせ無くなるため、手札に戻せません。
  • Q1859 (2016-01-21)
    Q. 相手の手札に加わるバインドゾーンのカードは、それが相手のカードの効果でバインドされたものや、相手のカードの効果で手札に加わるものであっても残影は発動しますか?
    A. はい、それがどのファイターのカードの効果によるものであっても、バインドゾーンから相手の手札に加われば残影は発動します。
  • Q1860 (2016-01-21)
    Q. 相手の手札に加わるバインドゾーンのカードは、それが裏でも表でも残影は発動しますか?
    A. はい、裏向きでも表向きでも、バインドゾーンから相手の手札に加われば残影は発動します。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/048 C イラスト/いけだ 色々塗ったからね。当ると痛いよ!