迅速な根絶者(スイフト・デリーター) ギアリ/Swift Deletor, Geali》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
リンクジョーカー - エイリアン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[他のあなたのカード名に「根絶者」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたのカード名に「根絶者」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、相手の前列のリアガードを1枚まで選び、退却させ、相手は自分のドロップゾーンから1枚選び、裏でバインドし、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 先導者と根絶者で収録されたグレード2のリンクジョーカー

 要件コストで「根絶者」のヴァンガードと他の「根絶者」のリアガード1枚がそれぞれ必要となるが、1:1交換で相手前列リアガード退却が行え、さらに相手ドロップゾーンから裏でバインドし、パワーを得られる。

 ヴァンガードサークル登場した時であれば、《発芽する根絶者 ルチ》コストにすることであちらの能力に繋げることができる。
 ただし、3~4ターン目では相手ドロップゾーンにこのカード退却させたカード以外無いことも多いのでバインド効果は合わせて1枚分のみに留まることも考えられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

かつて、惑星クレイに接近した遊星「ブラント」に住まう、異形の存在《根絶者》の一種。
「ギアリ」は未知の動力によって、空中を音もなく滑るように移動し、手で掴んだものをこの世界から消し去ってしまう能力を持つ。
掴まれた物が一体どこへ消えてしまうかは……問うて答える相手ではないので、当然不明のまま。
魔法による追跡も不可能なため、別の次元へ送り込まれている可能性もあると考えられている。

上空からの奇襲を得意とし、姿を現した瞬間、犠牲者は悲鳴をあげることも無く絶命する。
惨劇は、根絶者が餌とする「絶望」を、より甘美なものにすることだろう。

FAQ 節を編集

  • Q1601 (2015-09-25)
    Q. この「裏でバインドする」(バニッシュデリート)は、デリートですか?「デリートした時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、「裏でバインドする」(バニッシュデリート)はデリートではありません。ですので、「デリートした時」等の能力は発動しません。
  • Q1608 (2015-09-25)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1619 (2015-09-25)
    Q. 「退却させ、バインドする」は「退却させた時」や「リアガードがドロップゾーンに置かれた時」の条件を満たしますか?
    A. はい、満たします。リアガードがドロップゾーンに置かれた後、バインドゾーンに置かれるからです。

収録情報 節を編集

コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/009 RR デザイン:伊藤彰 イラスト:Kotakanその速さは、悲鳴すら根絶する。