超宇宙勇機(ちょううちゅうヒーロー)  エクスリード/Super Cosmic Hero, X-lead》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
超爆 - 【自】【(V)】:このユニットのアタックがヒットした時、このユニットのパワーが35000以上なら、1枚引き、さらに、パワーが40000以上なら、あなたのリアガードを1枚選び、【スタンド】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] あなたのリアガードを5枚まで選び、【レスト】し、【レスト】されたユニット1枚につき、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+4000。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたディメンジョンポリスGユニット

 1つ目の能力は、アタックヒットした時にパワー35000以上なら1枚ドローし、パワー40000以上ならリアガード1枚をスタンドする超爆自動能力

 第一段階の要件パワー11000のカードハーツ化したと仮定すると、ブースト効果で合計パワー+9000以上を与えることで満たせるようになる。

 効果は1枚ドローするのみとやや不確実な誘発条件を満たすことで得られる恩恵としてはやや旨味が少ないので、基本的には追加でパワー+5000以上を与えて第二段階のスタンドまで狙いたいところ。
 《コマンダーローレル》と併用するなら、アタックリアガードヒットした時に誘発する強みも活かしやすくなるので、第二段階を利用できずとも十分なアドバンテージを得る手段として利用できる。

 第二段階の要件パワー11000のカードハーツ化したと仮定すると、ブースト効果パワー+14000以上を与えることで満たせるようになり、効果リアガード1枚のスタンドとその後の追撃に繋がる。

 純粋な追撃目的で使う以外にも起動能力効果《コマンダーローレル》コストレストしたリアガードスタンドする用途にも利用することができ、《ミラクル・ビューティー》と組み合わせればスタンド枚数を稼げるので強力な追撃が狙えるようになる。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、Gゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、リアガードを好きな枚数レストし、レストしたユニット1枚につき、リアガード1枚を選び、そのユニットと自身にパワー+4000を与える起動能力

 効果レストした枚数に応じて、このカードパワーを増やせるので超爆能力要件を満たす補助になり、レストした枚数と同じ枚数のリアガードにもパワーを与えるので《宇宙勇機 グランサブ》《宇宙勇機 グランチョッパー》《宇宙勇機 グランシード》能力誘発手段にも利用できる。
 効果レストするリアガードの枚数は2枚程度に抑えるのであれば、レストしているリアガードにまでパワーを与える無駄の発生は防ぐことができる。

 効果レストするリアガード《オペレーターガール リンカ》《オペレーターガール レイカ》等を利用して、その後にそちらの能力を利用すればカード消費を補えるので、気兼ねなく代わりのカードコールできる。
 《宇宙勇機 グランベレー》を利用する場合も、あえてレストしてパワーを与えることに意義を見出せる。

 それ以外でもパワーを高めることを重視するなら、ユニットの重複処理によるディスアドバンテージを覚悟でコールしてしまうのも手だろう。

 また、コストGゾーンから好きな裏のカード1枚を表にできるので、《イニグマン・ヘルム》《オペレーターガール リンカ》を利用しやすいだけでなく、その後に超越する予定の《超宇宙勇機 エクスギャロップ》の補助も行える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2970 (2017-01-12)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2981 (2017-01-12)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3012 (2017-01-12)
    Q. 超爆とはなんですか?
    A. 超爆とは、ヴァンガードのパワーを参照し、そのパワーの値によって効果を得ることができる一連の能力です。
  • Q3013 (2017-01-12)
    Q. 超爆能力を解決した後、ヴァンガードのパワーが減少した場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、失われません。
  • Q3014 (2017-01-12)
    Q. 超爆能力を解決した後、別の効果でヴァンガードのパワーが増加し、パワーの数値が解決した超爆能力の2段階目の条件を満たした場合、超爆能力の追加効果を得られますか?
    A. 得られません。超爆能力は、それを解決する際に、段階に応じたパワーの数値を満たしている必要があります。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/029 R イラスト/NINNINまずは私がお相手しよう!