宇宙勇機(うちゅうヒーロー) グランベレー/Cosmic Hero, Grandberet》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー8000 / シールド5000 / ☆1
超爆 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのメインフェイズ開始時、あなたのヴァンガードのパワーが10000以上なら、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットのパワー+4000し、さらに、あなたのヴァンガードのパワーが30000以上なら、このユニットのパワー+4000。
【起】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたの超爆能力を持つヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワーを増やす。増やす数値は、このユニットのパワーである。このユニットを退却させる。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 ジェネレーションブレイク(1)は、メインフェイズ開始時にヴァンガードパワー10000以上ならカウンターブラスト(1)でパワー+4000を得て、さらにヴァンガードパワー30000以上ならパワー+4000を得る超爆自動能力

 使えるタイミングは遅く、事前に配置しておく必要があるが、抵コストパワーを得ることができる。

 第一段階の要件ヴァンガードパワー10000以上であるだけで単体パワー12000、第二段階の要件ヴァンガードパワー30000以上であることを要求しているので誘発タイミングの都合上、《大宇宙勇機 グランギャロップ》《駆け抜ける英機 グランギャロップ》能力の補助がほぼ必須となるが、満たせれば単体パワー16000を望める。
 能力使用後にそのまま前列要員として利用するか起動能力で消費してしまうかは状況を見て判断するようにしたい。

 2つ目の能力は、ソウルブラスト(1)で、超爆能力を持つヴァンガード1枚に自身のパワーと同じ数値のパワーを与える起動能力

 ソウル1枚とリアガード1枚の消費で、超爆能力を持つヴァンガードに対して最低でもパワー8000を与えることができる。
 1つ目の能力《宇宙勇機 グランボルバー》《宇宙勇機 グランレディ》等の他のパワーの増加手段との組み合わせ次第では、対応している《大銀河総督 コマンダーローレルD》《宇宙勇機 グランガーディー》等は勿論、《駆け抜ける英機 グランギャロップ》《レディ・スカイラーク》等のヴァンガード以外のカードも含めた第二段階の要件で要求されるパワーの増加量が膨大な超爆能力を補助する有力なカードとなる。
 また、《超宇宙勇機 エクスリード》の場合は効果リアガードサークルから離れる予定のこのカードレストすることでパワーの増加量を稼げるので、より効率的な運用が狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3012 (2017-01-12)
    Q. 超爆とはなんですか?
    A. 超爆とは、ヴァンガードのパワーを参照し、そのパワーの値によって効果を得ることができる一連の能力です。
  • Q3013 (2017-01-12)
    Q. 超爆能力を解決した後、ヴァンガードのパワーが減少した場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、失われません。
  • Q3014 (2017-01-12)
    Q. 超爆能力を解決した後、別の効果でヴァンガードのパワーが増加し、パワーの数値が解決した超爆能力の2段階目の条件を満たした場合、超爆能力の追加効果を得られますか?
    A. 得られません。超爆能力は、それを解決する際に、段階に応じたパワーの数値を満たしている必要があります。
  • Q3016 (2017-01-12)
    Q. 超爆能力を持つユニットは、ヴァンガードのパワーが一定の値になっていない場合でも「超爆能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として超爆能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/032 R イラスト/谷裕司どんな状況でも着実に任務をこなす、勇機(ヒーロー)の鑑。