豊水尊神(ほうすいそんじん) イチキシマ/Esteemed Deity of Abundant Waters, Ichikishima》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
オラクルシンクタンク - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - 【コスト】[手札からグレードが合計3以上になるように1枚以上、捨てる]ことで、裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:【コスト】[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンを1枚表にする]ことで、1枚引き、そのターン中、相手はガーディアンの【自】能力を使えず、このユニットは『【永】【(V)】神託:あなたの手札1枚につき、あなたの前列のユニットすべてのパワー+2000。』を得る。
【永】【Gゾーン】:このカードが表なら、あなたの手札の枚数を数える際、あなたの表のGゾーンも含める。

 プレミアムコレクション2019で収録されたオラクルシンクタンクGユニット

 ターン1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、1枚引き、そのターン中、相手ガーディアン自動能力を使えず、自身は『あなた手札1枚につき、あなた前列ユニットすべてのパワー+2000を与える神託永続能力』を得る起動能力、自身が表なら、あなた手札の枚数を数える際、あなたGゾーンの表のカードも含める永続能力を持つ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q5301 (2019-05-01)
    Q. “あなたの手札の枚数を数える際、あなたの表のGゾーンも含める”という効果が有効であり、表のGゾーンも枚数として数えられる状況です。“手札を捨てる”等の効果により、そのGゾーンの表のカードは捨てられますか?
    A. いいえ、手札のカードではないため、捨てられません。あくまで、数える際の枚数としてのみ参照できる効果です。
  • Q5302 (2019-05-01)
    Q. “あなたの手札の枚数を数える際、あなたの表のGゾーンも含める”という効果が有効な場合、相手の効果により自分の手札の枚数が数えられる場合でも、表のGゾーンは含めるのですか?
    A. はい、表のGゾーンを含んで数えます。
  • Q5303 (2019-05-01)
    Q. “相手はガーディアンの自動能力を使えず”では、Gガーディアンが持つ自動能力も使えませんか?
    A. はい、使えません。Gガーディアンも、ガーディアンサークルに存在するユニットである「ガーディアン」です。
  • Q5304 (2019-05-01)
    Q. “相手はガーディアンの自動能力を使えず”とはどのような効果ですか?
    A. 相手のガーディアンが持つ自動能力が、“~時”という条件を満たしても発動しないという効果です。例えとしまして、ガーディアンが持つ“登場時”を条件とする自動能力や、“退却した時”を条件とする自動能力は、この効果の適用中、それら条件を満たしても発動しません。

収録情報 節を編集

スペシャルシリーズプレミアムコレクション2019V-SS01/008 RRR イラスト/伊藤未生八百万の神助の前に悪鬼の企みは沈黙する。