《ラグジュアリーウェーブ エリー/Luxury Wave, Elly》 節を編集

Gユニット  〈4〉
バミューダ△ - マーメイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【永】【(G)】:あなたの、ドロップゾーンの守護者とGゾーンの表の「ラグジュアリーウェーブ エリー」1枚につき、このユニットのシールド+10000。
【自】【Gブレイク】(2):[【ソウルブラスト】(1)] このカードがGゾーンに表で置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、このカードを裏にする。

 歌姫の祝祭で収録されたバミューダ△Gユニット

 1つ目の能力は、ドロップゾーン守護者Gゾーンの表の《ラグジュアリーウェーブ エリー》1枚につき、シールド+10000を得る永続能力

 ドロップゾーン守護者Gゾーンの表の《ラグジュアリーウェーブ エリー》の枚数に応じてシールドを得られることから、基本的にそれらをコールしておけばおくほど高い増加量が見込め、1枚分の効果でもシールド25000となれる。
 守護者の中でも《トランセンドアイドル アクア》メインデッキに6枚まで入れられるので、効果量の上限を引き上げを狙うならそちらと併用するとよい。

 2つ目の能力は、自身がGゾーンに表で置かれた時にソウルブラスト(1)することで、自身を裏にするジェネレーションブレイク(2)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(2)の制限があるので他のGユニット超越またはコールしておくことが前提となるが、ソウルブラスト(1)で自身を裏にして再度のスペリオルコールが狙えるようになる。
 《Chouchou ミレーナ》等のヒールトリガーとは別に《照り映える輝石 サンディー》メインデッキにに入れてGガーディアンコスト要員を増やしておけば、このカードを、5回以上コールしたり、Gゾーンの表の《ラグジュアリーウェーブ エリー》が3枚置かれた状態から数回に渡ってコールするといったことが行える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3178 (2018-10-05)
    Q. “[あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする]”や“[あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする]”というコストにより、このカードが表になった場合でも、“このカードがGゾーンに表で置かれた時”という条件は満たされますか?
    A. いいえ、満たされません。「ラグジュアリーウェーブ エリー」の自動能力は、何らかの方法により、Gゾーン以外からGゾーンに表で置かれた場合に条件を満たし、発動します。“[あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする]”や、“[あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする]”というコストにより、Gゾーンに裏向きで置かれている「ラグジュアリーウェーブ エリー」が表向きになった場合では、“このユニットがGゾーンに表で置かれた時”という条件は満たされず、発動しません。
  • Q3179 (2018-10-05)
    Q. Gゾーンには既に1枚、表向きのGユニットが存在しています。
    この状況でこのカードが退却し、Gゾーンに表向きで置かれた場合、“このカードがGゾーンに表で置かれた時”を条件とする自動能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。Gゾーンに表向きで置かれた「ラグジュアリーウェーブ エリー」自身も、Gゾーンの表向きのGユニットの枚数として数えます。そのため、既にGゾーンに表向きのGユニットが1枚存在しているのであれば、「ラグジュアリーウェーブ エリー」自身がGゾーンに置かれることでGB2は有効となるため、“このカードがGゾーンに表で置かれた時”を条件とする自動能力は発動します。
  • Q3180 (2018-10-05)
    Q. Gゾーンには表向きのGユニットが0枚の状況です。この状況で、このカードを含む2枚以上のGガーディアンが同時に退却した場合、“このカードがGゾーンに表で置かれた時”を条件とする自動能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。Gガーディアンすべては同時に退却します。そのため、同時にGB2も有効となる状況のため、“このカードがGゾーンに表で置かれた時”を条件とする自動能力は発動します。
  • Q4349 (2018-10-05)
    Q. “[あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする]”や“[あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする]”というコストにより、このカードが表になった場合でも、“このカードがGゾーンに表で置かれた時”という条件は満たされますか?
    A. いいえ、満たされません。「ラグジュアリーウェーブ エリー」の自動能力は、何らかの方法により、Gゾーン以外からGゾーンに表で置かれた場合に条件を満たし、発動します。“[あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする]”や、“[あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする]”というコストにより、Gゾーンに裏向きで置かれている「ラグジュアリーウェーブ エリー」が表向きになった場合では、“このユニットがGゾーンに表で置かれた時”という条件は満たされず、発動しません。
  • Q4350 (2018-10-05)
    Q. Gゾーンには既に1枚、表向きのGユニットが存在しています。
    この状況でこのカードが退却し、Gゾーンに表向きで置かれた場合、“このカードがGゾーンに表で置かれた時”を条件とする自動能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。Gゾーンに表向きで置かれた「ラグジュアリーウェーブ エリー」自身も、Gゾーンの表向きのGユニットの枚数として数えます。そのため、既にGゾーンに表向きのGユニットが1枚存在しているのであれば、「ラグジュアリーウェーブ エリー」自身がGゾーンに置かれることでGB2は有効となるため、“このカードがGゾーンに表で置かれた時”を条件とする自動能力は発動します。
  • Q4351 (2018-10-05)
    Q. Gゾーンには表向きのGユニットが0枚の状況です。この状況で、このカードを含む2枚以上のGガーディアンが同時に退却した場合、“このカードがGゾーンに表で置かれた時”を条件とする自動能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。Gガーディアンすべては同時に退却します。そのため、同時にGB2も有効となる状況のため、“このカードがGゾーンに表で置かれた時”を条件とする自動能力は発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/012 RR イラスト/樹人ワールドツアー終了までの休戦協定が締結された。
G-CB07/010 SP イラスト/樹人(※なし)