《コスモスの妖精(ようせい) リズベット/Cosmos Pixy, Lizbeth》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト) (【1枚まで使用可】)
ネオネクタール - シルフ パワー4000 / シールド10000 / ☆1
開花 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):他のあなたの「コスモスの妖精 リズベット」が(R)に登場した時、(R)の「コスモスの妖精 リズベット」を5枚まで選び、そのターン中、【起】(R)【Gブレイク】(1):[(0)] ドロップゾーンからノーマルユニットを1枚選ぶ。選んだら、ドロップゾーンからそのカードと同名のカードを4枚まで選び、山札に戻す。このユニットを山札に戻し、その山札をシャッフルし、1枚引く。』を与える。

 刃華超克で収録されたネオネクタールスタンドトリガー

 ジェネレーションブレイク(1)は、他の《コスモスの妖精 リズベット》がリアガードサークル登場した時にリアガードサークルの《コスモスの妖精 リズベット》5枚までに『1ターンに1回、ドロップゾーンノーマルユニット1枚選び、ドロップゾーンからそのカード同名のカードを4枚まで山札に戻し、また、自身を山札に戻し、1枚ドローするジェネレーションブレイク(1)』を与える開花自動能力

 使えるタイミングは遅いもののドロップゾーンに置かれてしまった再利用したいノーマルユニットをまとめて山札に戻しつつ、1:1交換のドローが行える。
 ドロップゾーンに再利用したいノーマルユニットがない場合は、単に1:1交換のドローを行う能力として利用することもできる。

 混合クランデッキては、《忍妖 ワタユキ》を併用することで、ドロップゾーンノーマルユニット山札送りとドローを間に山札のシャッフルを挟みつつ好きなだけ繰り返すことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1938 (2016-02-18)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q1939 (2016-02-18)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q1940 (2016-02-18)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q1941 (2016-02-18)
    Q. ノーマルコールを複数同時に行なうことはできますか?
    A. できません。ノーマルコールは1枚ずつ行ないます。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/103 C イラスト/まるえもっと、たくさん咲くといいね!