蒼波鎧将(そうはがいしょう) ガルフィリア》 節を編集

Gユニット  〈4〉
アクアフォース - アクアロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【永】【(G)】連波-2〜3回目(各ターンの指定されたバトルで有効):このユニットのシールド+5000。
【起】【Gゾーン】:[【ソウルブラスト】(1),このカードを裏にする] あなたの、サークルにあるカードかダメージゾーンのカードを1枚選び、表にする。

 究極超越で収録されたアクアフォースGユニット

 2つ目の能力は、シールド+5000を得る連波-2〜3回目の永続能力

 2〜3回目のバトルで有効となる能力となっており、《蒼嵐障竜 アイスバリア・ドラゴン》連波能力が有効にならないタイミングで使えるのでGデッキにそれぞれ入れて使い分けることでそれぞれの隙を補うことができる。

 3つ目の能力は、ソウルブラスト(1)と自身を裏にすることでサークルにあるカードダメージゾーンカード1枚を表にする起動能力

 Gゾーンで有効になる能力なのでコールまたは他のカードコスト等で表にする手間がかかるが、ダメージゾーンの裏のカードだけでなく、フィールドデリート状態か呪縛状態のカードも表にすることができる。
 呪縛カードを処理する貴重な手段であるが、《オルターエゴ・メサイア》《星輝兵 カオスブレイカー・クライシス》能力誘発は許してしまう点には注意しておきたい。

 また、コストで自身を裏にすることで単純に再度のスペリオルコールが狙えるようになったり、《波濤帥将 アレクサンドロス》《天水護将 イオアネス》コストとして使い回せるといった副次的なリターンを得られるが、ジェネレーションブレイク能力《波濤帥将 アレクサンドロス》等のようなGゾーンの表のカードの枚数を参照する類の能力を阻害するリスクも負ってしまう点には留意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3758 (2017-11-17)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3764 (2017-11-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3768 (2017-11-17)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3769 (2017-11-17)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3770 (2017-11-17)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3771 (2017-11-17)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3772 (2017-11-17)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3773 (2017-11-17)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3774 (2017-11-17)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3775 (2017-11-17)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3825 (2017-11-17)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。
  • Q3850 (2017-11-17)
    Q. 呪縛カードを表にしたら、解呪した時の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/047 R イラスト/あおじ通用するはずがないでしょ、そんな愚劣な戦術!