縦横無尽(じゅうおうむじん)時空巨兵(コロッサス)/Unbounded Colossus》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ギアクロニクル - ギアコロッサス パワー10000 / シールドなし / ☆1
時翔 - 【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードがアタックしたバトルの終了時、そのターン中、あなたのドライブチェックでトリガーユニットがでていないなら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたのリアガードを1枚選び、タイムリープさせる。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターン終了時、コールされたユニットを山札の下に置き、バインドされたカードをコール)

 運命の歯車で収録されたグレード3のギアクロニクル

 比較的軽いコストタイムリープによる疑似スタンドを狙うことができる。
 あくまでもドライブチェックトリガーユニットが出なかった場合の保険と割り切った運用が望ましい。

 誘発条件の都合上、トリプルドライブ!!!を持つGユニットの他、ドライブの増加やヴァンガードスタンドする類の能力とは併用しにくい。

 ただし、《機械仕掛けの神 デミウルゴス》等の能力を利用してドライブチェックトリガーユニットが出ない事が予め分かっているのであれば扱いやすい。

 一応、《クロノドラゴン・ネクステージ》等のヴァンガードスタンドする類の能力を利用すれば誘発条件を1ターンに2回満たせるのの、スタンド前後のドライブチェックトリガーユニットが1枚でも出たら要件は満たされなくなることを踏まえると、確率的に複数回の利用は厳しい。

 また、相手《決闘龍王 ZANGEKI》自動能力を逆手に取れば、確実に要件を満たすこともできるが、基本的には手札ドロップすることを選択した方が無難だろう。

 混合クランデッキで利用する場合、《伏魔忍竜 シバラックバスター》能力能力を与えられたリアガードによるドライブチェックトリガーユニットが出た場合でも要件が満たせなくなる点に注意。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2544 (2016-09-29)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2548 (2016-09-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2579 (2016-09-29)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2582 (2016-09-29)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2604 (2016-09-29)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、戻したら、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q2605 (2016-09-29)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q2606 (2016-09-29)
    Q. グレード3以上のユニットをタイムリープできますか?
    A. できます。ですが、山札から探せるのはタイムリープしたユニットのグレード+1のユニットとなります。グレード3であれば、4のみ探すことができます。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/028 C イラスト/天神英貴時空巨兵(コロッサス)は狼狽えない。