《グレイエギゾス・ドラゴン/Grey Exhaust Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(V)に登場した時、あなたのソウルから「スマートフェンダー・ドラゴン」を1枚選び、(R)に【レスト】でコールしてよい。
時翔 ‐ 【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から、(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたのグレード2のリアガードを1枚選び、タイムリープさせる。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターン終了時、コールされたユニットを山札の下に置き、バインドされたカードをコール)

 トライスリーNEXTで収録されたグレード2のギアクロニクル

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時にソウルから《スマートフェンダー・ドラゴン》1枚をスペリオルコールする自動能力

 ソウルから《スマートフェンダー・ドラゴン》を1枚スペリオルコールできるので、成功すれば1枚分のアドバンテージを得られる。
 基本的にこのカード《スマートフェンダー・ドラゴン》ライドさえできていれば、利用できると考えて良いだろう。

 2つ目の能力は、手札からヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)で、他のグレード2のリアガード1枚をタイムリープさせる時翔自動能力

 《クロックフェンサー・ドラゴン》に近い能力だが、こちらはコストが必要で効果の目標として選べるのはグレード2のリアガードという制限付きとなるが、その他に制限はないので3ターン目から利用が狙えるのが主な違いとなる。

 ヴァンガードサークル登場した場合でも利用できるが、3~4ターン目の時点で利用する場合は、事前にグレード2のカードノーマルコールできないので、基本的に《スマートフェンダー・ドラゴン》《チックフォーク・ドラコキッド》との連携が必須となる。
 こちらの1つ目の自動能力《スマートフェンダー・ドラゴン》スペリオルコールできるので、1〜2ターン目で《スマートフェンダー・ドラゴン》《チックフォーク・ドラコキッド》ライドさえできていれば、利用するのは容易である。
 その時点で時限誘発付きでスペリオルコールしたいグレード3のカードは多くはないが、《スロットルキャリバー・ドラゴン》はそのアタックヴァンガードヒットすれば、ライド事故を防止に狙えるガード強要を行うことができるので狙う価値はあるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2899 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2923 (2016-12-08)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2926 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2930 (2016-12-08)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットから超越し、そのターンの終わりに超越したGユニットがGゾーンに戻った後にも、ターン終了時に発動する能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q2931 (2016-12-08)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2949 (2016-12-08)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、戻したら、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q2950 (2016-12-08)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q2951 (2016-12-08)
    Q. グレード3以上のユニットをタイムリープできますか?
    A. できます。ですが、山札から探せるのはタイムリープしたユニットのグレード+1のユニットとなります。グレード3であれば、4のみ探すことができます。
  • Q2960 (2016-12-08)
    Q. 同じような条件の能力を2つ持っているユニットの能力が同時に発動した場合、どのように解決すればよいですか?
    A. 好きな順に解決できます。この場合、2つの能力が同時に待機状態になります。待機状態の能力は、そのファイターが任意の順序で解決できます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/031 R イラスト/ヨシモトのろまな時間は置き去りにされる。