空飛ぶ人魚姫(フライング・マーメイド) フレデリカ/Flying Mermaid, Frederica》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:♪♪
【自】【(V)】:[Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの♪♪状態のリアガードを1枚まで選び、手札に戻し、手札から1枚まで選び、(R)にコールし、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、『【永】【(R)】:このユニットが♪♪状態なら、このユニットのパワー+5000。』を与える。

 祝福の歌姫で収録されたバミューダ△Gユニット

 アタックヴァンガードヒットした時にGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、♪♪状態のリアガード1枚までを手札に戻し、手札から1枚までスペリオルコールし、リアガード1枚に『自身が♪♪状態ならパワー+5000を得る永続能力』を与える自動能力を持つ。

 《ゆるふわリボン ソムニ》と比較してコストが必要で、手札に戻せるのは♪♪状態のリアガードのみだが1枚までなので0枚選ぶことで戻さないこともでき、継続効果ではリアガード1枚にパワー+5000得る永続能力を与えるといった差異がある。

 継続効果で与える能力は、スペリオルコールして♪♪状態にしたユニットに与えるのが基本になるが、♪♪状態のリアガードであればどれでも良いので状況に応じて対象を選ぶことになるだろう。

 コスト《未来の呼び声 ローリス》《大いなる飛躍 リディ》等のジェネレーションブレイク(2)の有効化を早めたり、《祝福の歌声 ローリス》起動能力単発効果の効率を高められる。
 コストにするカードも表になっている枚数を参照する《フロンティアスター コーラル》等を表にするのが良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2289 (2016-06-23)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2292 (2016-06-23)
    Q. ハーモニーを持つユニットと、別のユニットが同時に同じ縦列にコールされた場合、双方はハーモニー状態になりますか?
    A. はい、なります。
  • Q2293 (2016-06-23)
    Q. ハーモニー状態になったユニットのどちらかがサークルからいなくなった場合、もう片方のハーモニー状態はどうなりますか?
    A. 解除され、ハーモニー状態ではなくなります。
  • Q2294 (2016-06-23)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q2299 (2016-06-23)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

クランブースター祝福の歌姫G-CB03/014 R イラスト/Nardack準備はいい? 今日は水平線の彼方まで飛んでくよ!