神域の美麗神(コンプリートビューティー) アマルーダ・アフロス/Complete Beauty, Amaruda Aphross》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ジェネシス - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - 【コスト】[手札からグレードが合計3以上になるように1枚以上、捨てる]ことで、裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】:天啓 - (V)
【起】【(V)】【ターン1回】:【コスト】[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンを1枚表にする]ことで、そのターン中、あなたのリアガード1枚のパワー+10000/クリティカル+1。あなたのソウルが4枚以下なら、2枚引き、【ソウルチャージ】(5)。
【自】【(V)】:アタックしたバトルの終了時、【コスト】[【ソウルブラスト】(15)]することで、あなたのリアガードを1枚【スタンド】し、そのターン中、相手は手札から守護者をコールできない。

 プレミアムコレクション2019で収録されたジェネシスGユニット

 2つ目の能力は、カウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、リアガード1枚にパワー+10000/クリティカル+1を与え、ソウルが4枚以下なら、2枚ドローし、ソウルチャージ(5)する起動能力

 リアガード1枚にパワー+10000/クリティカル+1を与えることで、相手ダメージゾーンの枚数が3~4枚の状態からガード強要が仕掛けられる。
 天啓能力効果山札の上に置いたスタンドトリガーや3つ目の能力効果スタンドしてやれば、その恩恵を二重に活かせるようになる。
 応用として、《エンジェリック・ワイズマン》《春眠の女神 ターロ》コストに使う事でスタンドするという方法もあるので、利用すれば2回スタンドを狙うこともできる。

 また、ソウルが4枚以下の場合はドロー手札を2枚、ソウルチャージソウルを5枚増やすことができる。
 解決直後のソウルの枚数は5枚以上9枚以下となるので後半の能力との両立は難しいものの、利用すると2枚分のアドバンテージを得られ、天啓能力山札の上のカードの操作しておくことで手札に加えるカードにある程度の選択性を持たせられる。
 ソウルが5枚以上の状態からでも起動能力等のメインフェイズ迄にソウルを減らせる《深潭の女神 エレシュキガル》《戦巫女 イヅナヒメ》(Vシリーズ)等でソウルが4枚以下にすることで利用可能となり、減らしたソウルが4枚以下なら逆にソウルの増加に繋がるので、手札ソウルを確保したい場合は考慮に入れておきたい。

 3つ目の能力は、アタックしたバトルの終了時にソウルブラスト(15)することで、リアガード1枚をスタンドし、そのターン中、相手守護者コールできなくなる自動能力

 ソウルブラスト(15)と莫大なコストを要求されるが、起動能力効果パワークリティカルを増やしたリアガードスタンドし、そのターンの、それ以降のすべてのバトルでの守護者コールを封じた状態から追撃に繋げることができる。

 現実的な範囲に持ち込む方法として、ソウルチャージだけでなく、《戦巫女 ミヒカリヒメ》(Vシリーズ)《戦巫女 シタテルヒメ》等でコストを軽減するということも考えておきたい。

 バトルフェイズソウルブラストを行うので、ソウル《春眠の女神 ターロ》コストに利用すれば、更なるリアガードスタンドに繋げる事もできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q5307 (2019-05-01)
    Q. “そのターン中、相手は手札から守護者をコールできない”という効果は、このカードの効果により【スタンド】させたリアガード以外が行うバトルにおいても有効ですか?
    A. はい、どのユニットが行うバトルかに関わらず、この自動能力の解決以降、そのターン中、有効となります。

収録情報 節を編集

スペシャルシリーズプレミアムコレクション2019V-SS01/012 RRR イラスト/yuukoo009あの日見た輝きで、今度はぼくが世界を照らす!