深潭(しんたん)女神(めがみ) エレシュキガル/Goddess of the Abyss, Ereshkigal》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ジェネシス - ノーブル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:天啓 - (V)/(R)(指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置いてよい。置いたら、あなたの【スタンド】のリアガードを1枚【レスト】する)
【起】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(3)] あなたのユニットを2枚まで選び、【スタンド】する。このユニットを【スタンド】したら、あなたの山札の下から1枚を手札に加える。

 竜神烈伝で収録されたグレード3のジェネシス

 2つ目の能力は、1ターンに1回、ソウルブラスト(3)で、ユニットを2枚までスタンドし、自身をスタンドしたら、デッキボトムから1枚を手札に加えるジェネレーションブレイク(1)の起動能力

 《枷の戒め ゲルギャ》《源流の女神 ナキサワメ》等と同様に主に天啓能力効果レストしたリアガードスタンドする用途に用いることになるが、こちらは2枚までスタンドすることが可能となっている。
 コストソウルを3枚消費することになるが天啓能力効果リアガードレストする過程でソウルレストした枚数と同じ枚数だけ増えるので、天啓能力を複数回利用しておけば実質的な消費は1枚にまで抑えられる。

 このカード自身をスタンドしたなら追加効果デッキボトムから1枚を手札に加えるので、天啓能力効果で操作したデッキトップを維持しつつ手札を増やすことができる。
 手札に加えるカード《戦巫女 センリ》《クレイマー・ハリー》を利用することである程度制御でき、コストデッキボトム送りになった《枷の戒め ゲルギャ》《春眠の女神 ターロ》を使い回す用途にも利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4019 (2018-02-23)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q4064 (2018-02-23)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q4065 (2018-02-23)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q4066 (2018-02-23)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/065 C イラスト/yuukoo009啓示を受けたなら、実行あるのみ。