獄門(ごくもん)星輝兵(スターベイダー) パラジウム/Prison Gate Star-vader, Palladium》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
リンクジョーカー - サイバロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] 相手のエンドフェイズ中、相手の呪縛カードが解呪された時、あなたの《リンクジョーカー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのユニットを呪縛する。
(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主の次のターンの終わりに表に戻る)

 月刊ブシロード創刊号で付属したグレード1のリンクジョーカー

 相手エンドフェイズ中、相手呪縛カード解呪された時に、カウンターブラスト(1)と自身のソウルインでそのユニット呪縛する。

 解呪されたユニットを再度呪縛することで、次の相手ターンの終了まで封じ込むことができ、前列リアガードを対象にできれば強力である。

 コストの量、他のカードでの呪縛を前提とする点など、働きは《星輝兵 ダストテイル・ユニコーン》に近い。
 呪縛カードの枚数を増やすそちらとは対象的に、こちらは同じユニットの再呪縛を行う。

 また、相手呪縛カードであれば、相手カード能力コストで生成された呪縛カード解呪された時でも、相手エンドフェイズ中である限り誘発条件を満たせる。
 そのため、このカードリアガードサークルにいるだけで、それらの能力の使用をある程度牽制できる。

 呪縛カードを増やすのではなく、解呪されたユニットを再呪縛する性質は、呪縛カードが1枚でも存在するかしないかで働きが変わる《伴星の星輝兵 フォトン》《星輝兵 コロニーメイカー》等と比較的相性が良い。
 一方、呪縛相手ターン中、それもエンドフェイズ中に行われる関係上、《凶爪の星輝兵 ニオブ》《魔爪の星輝兵 ランタン》能力は咬み合わない点に注意が必要。

 2ターン分を追加で呪縛を持続させるという意味合いでは、《閃銃の星輝兵 オスミウム》《星輝兵 ボルトライン》のような解呪封じとほとんど同じとなる。
 ただ、一度解呪された方が都合が良い《星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン》《オルターエゴ・メサイア》能力を用いるのであれば、こちらの方が使いやすい。
 ついでにそれらのコストとなるソウルの確保もできるので、尚更相性は良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者“リンクジョーカー”の先兵「星輝兵」。 人間の外観的特徴を受け継いだ兵士のさらに次の世代で、外見はさほど変わらないものの、体内に微量の「虚無(ヴォイド)」を生成できる器官を有している。 一世代前と違い表情があり、言葉に抑揚をつけてくるので、まるで自我が存在するかのように見えるが、これは捕らえた知的生命体のデータを元に製作された回路を埋め込まれているだけであり、保存されている形以外の表情を作る事はもちろん、言葉を口にする事もできない。 この「疑似感情機能(ダミーエモーションプログラム)」は、斥候および「パラジウム」のような特殊な役職の兵士に内蔵される。 彼の役割は、獄卒。 “リンクジョーカー”に捕らえられ、束の間の生に怯える者達の番人。 罪無き囚人達に恐怖を与え、抵抗する気力すら失わせる。 唯それだけの為に、彼らは「顔」を与えられているのだ。

FAQ 節を編集

  • Q592 (2013-09-12)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q602 (2013-09-12)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q607 (2013-09-12)
    Q. 「解呪された時」とはいつですか?
    A. 呪縛カードが裏から表に戻った時です。
  • Q645 (2013-09-12)
    Q. このユニットの効果で呪縛されたカードは、このユニットの効果を使ったターンのエンドフェイズでは表になりますか?
    A. いいえ、表になりません。すでにエンドフェイズで表になるタイミングを過ぎているからです。
  • Q646 (2013-09-12)
    Q. このカードに書かれている呪縛に関する注釈文の内容が他のカードと違いますが、他のカードの呪縛とは違う挙動をするのでしょうか。
    A. いいえ、他のカードの呪縛と同じ挙動です。注釈文はテキスト理解を補助するためのもので、テキスト内容がゲームに影響することはありません。このカードは他のカードと違い、エンドフェイズ中に呪縛が発生するため、表に戻るタイミングをわかりやすくするなるように注釈文を変えています。
  • Q647 (2013-09-12)
    Q. 2枚のカードが呪縛から解除された場合、このユニット1枚の能力で2枚とも再び呪縛することはできますか?
    A. いいえ、できません。解呪したユニット1枚につき、1回コストを払う必要がありますが、このユニットのコストに自身をソウルに置く必要があるため、結果として1枚しか呪縛できません。

収録情報 節を編集

PRカード月刊ブシロード創刊号BT13/081 PR イラスト/りりんらお前は囚人だ。 自分の刑期を決められると思うな。
ブースターパック絶禍繚乱BT13/081 C イラスト/りりんらお前は囚人だ。 自分の刑期を決められると思うな。
PRカードはじめようセット 宿星の救世竜PR/0307 イラスト/りりんら獄門の鍵は存在する。釈放されるとは限らないが。