衝撃(しょうげき)星輝兵(スターベイダー) ジスプロシウム/Shockwave Star-vader, Dysprosium》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
リンクジョーカー - サイバロイド パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] 相手のエンドフェイズ中、相手の呪縛カードが解呪された時、コストを払ってよい。払ったら、そのユニットを呪縛する。

 煉獄焔舞で収録されたリンクジョーカースタンドトリガー

 《遮光の星輝兵 サルファー》スタンドトリガー版。

 グレード0を長期間フィールドに残さない形にできる点は噛み合っており、あれば十分使い所のある能力である。
 ただ、《遮光の星輝兵 サルファー》《獄門の星輝兵 パラジウム》の方が消費するシールド値が少ないので積極的にコールする分には向いていない。

 採用するならば、スタンドトリガーともこの能力とも相性の良い《星輝兵 ネビュラロード・ドラゴン》等と組み合わせておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q997 (2014-08-07)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q999 (2014-08-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1010 (2014-08-07)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/091 C イラスト/伊藤未生呪縛(ロック)継続を宣告する!
PRカード光る!スタンド&ドローパックPR/0554 イラスト/伊藤未生微動だにするな。 貴様は永久にこのままだ!